КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяАллергологияКак уберечь ребенка от бронхиальной астмы

Как уберечь ребенка от бронхиальной астмы

7 мая 2020 - Инфослужба
Как уберечь ребенка от бронхиальной астмы
Вначале мая отмечается Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой, самым частым хроническим заболеванием легких у детей, характеризующимся хроническим воспалением и периодическими приступами удушья. Всего, по оценкам специалистов, астмой страдает более 300 миллионов человек в мире[1].  Заболевание ежегодно уносит жизни около 338 000 человек[2]. Современные препараты позволяют взять болезнь под контроль. Однако бронхиальную астму можно предотвратить. Для этого важно своевременно предотвратить факторы риска, например, при аллергической форме заболевания можно проводить аллерген-специфическую иммунотерапию, а также пассивную иммунизацию в раннем возрасте для профилактики такой распространенной причины бронхиальной астмы как респираторно-синтициальной вирусной (РСВ) инфекции[3].

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Основным и наиболее опасным ее проявлением является бронхиальная обструкция – сужение просветов бронхов, которое приводит к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, тяжести в груди, приступов удушья и кашля1. У некоторых больных симптомы усиливаются во время физической нагрузки или ночью2.

В основе бронхиальной астмы лежит воспаление и гиперреактивность бронхов. Заболевание может протекать бессимптомно много лет, а приступ астмы может произойти внезапно из-за триггера, который вызывает раздражение дыхательных путей[4]. Поэтому при бронхиальной астме надо всегда иметь с собой ингалятор даже в период ремиссии. 

К наиболее распространенным провоцирующим факторам относятся вирусные инфекции, аллергены, табачный дым, физическая нагрузка и стресс1

Заболевание чаще всего диагностируется в детском возрасте, но может впервые проявиться и у взрослых. Одной из распространенных причин бронхиальной астмы является ранее перенесенная инфекция нижних дыхательных путей, вызванная РСВ.

«По данным современных исследований, проведенных в разных странах, у детей, которые в возрасте до двух лет перенесли острый бронхиолит, вызванный РСВ, повышается риск возникновения бронхиальной астмы в 2-12 раз, — говорит Дмитрий Овсянников, д.м.н., заведующий кафедрой педиатрии Медицинского института Российского университета дружбы народов  — У них уже в семилетнем возрасте чаще диагностируется это заболевание, возникают эпизоды бронхиальной обструкции, а также другие аллергические, атопические заболевания (атопический дерматит, аллергический риноконъюнктивит). При этом, как свидетельствуют последующие наблюдения, связь между перенесенной в младенчестве РСВ-инфекцией и продолжительными нарушениями в бронхах прослеживается также у подростков и даже у взрослых людей».

В развитых странах мира уже более 20 лет проводится пассивная иммунопрофилактика РСВ-инфекции, это вмешательство в качестве отдаленных последствий может способствовать снижению риска развития бронхиальной астмы у детей. Это особенно важно для малышей групп особого риска тяжелого течения РСВ-инфекции: рожденных на сроке беременности менее 36 недель, с бронхолегочной дисплазией (хроническое заболевание легких недоношенных детей, длительно находившихся на искусственной вентиляции легких) или врожденным пороком сердца. В приоритетных отечественных исследованиях, включавших более 1100 детей с бронхолегочной дисплазией, установлено, что иммунопрофилактика РСВ-инфекции, у данных больных снижает частоту формирования астмы в последующем5. Особенно актуальна иммунопрофилактика РСВ-инфекции во время широкого распространения инфекции, вызванной другим респираторным вирусом – коронавирусом.

В России в настоящее время программы иммунопрофилактики РСВ-инфекции реализуются в 76 регионах. Например, в Москве за последние девять лет более 5000 младенцев получили соответствующую профилактику. По мнению представителей медицинского сообщества, она должна стать составной частью технологии реабилитации недоношенных детей во всех регионах и перинатальных центрах. Это позволит снизить число случаев бронхиальной астмы у детей. Пока же распространенность этого заболевания с каждым десятилетием увеличивается.
 
Всемирный день борьбы с астмой (World Asthma Day) отмечается ежегодно с 1998 года в первый вторник мая. Его цель – повышение информированности о заболевании и привлечение внимания к важности оказания современной медицинской и лекарственной помощи пациентам, живущим с этой патологией. Организатор мероприятия – Глобальная инициатива по борьбе с астмой (GINA).
 
[1] GINA Report 2020 https://ginasthma.org/wp-content/uploads/2020/04/GINA-2020-full-report_-final-_wms.pdf. Электронный источник, посещен 22.04.2020
[2] ВОЗ, 10 фактов о бронхиальной астме.  https://www.who.int/news-room/facts-in-pictures/detail/asthma, Электронный источник, посещен 22.04.2020
[3] Цыбалова Л.М. и др. ЗНАЧЕНИЕ РС-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ЭТИОЛОГИИ ОРВИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА, ж. Лечащий врач №4, 2015
[4] https://www.cdc.gov/asthma/faqs.htm
5 Кршеминская И.В. и др. Влияние иммунопрофилактики респираторно синцитиальной вирусной инфекции паливизумабом на развитие бронхиальной астмы у детей с бронхолегочной дисплазией. Педиатрия. 2020. Т. 99 (2): 63-67.