Дети

Аллергия у ребенка: причины появления, симптомы, лечение и особенности питания

Аллергия у ребенка: причины появления, симптомы, лечение и особенности питания

Дети и взрослые, молодые и пожилые люди — все дождались наступления долгожданной весны. Вместе с первым пригревающим солнцем исчезают сугробы, начинают щебетать птицы, набухают почки – а там уже и до первой травки и листочков недалеко. Для всех это огромный праздник, которого ждут, который вселяет оптимизм даже в самого заядлого пессимиста. И только одни люди из года в год ждут приближения весны, словно каторги. Укутываясь с ног до головы, приняв ударную дозу таблеток, они с ужасом выходят на улицу и быстро бегут к пункту назначения. Имя этим людям – аллергики.

Аллергия – особая иммунологическая реакция на попадание в организм антигена (определенного вещества, чаще белковой природы). Риск развития аллергии у детей достигает 40–60%, если ею страдают оба родителя, и 20–40%, если болен один из них. Развитию аллергии у новорожденного способствуют ранний перевод на искусственное вскармливание, дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника), антибиотикотерапия и др. Отметим, что аллергия возникает лишь у 10% детей, получающих только грудное молоко.

При раннем переводе на искусственное кормление ребенок начинает получать необычайный для него белок, так как большинство смесей готовятся на основе коровьего молока.

Белки коровьего молока не всегда хорошо переваривают и всасываются в кишечнике ребенка в недорасщепленном состоянии. Именно такие белки являются основными аллергенами. При дисбактериозе малыш не может переварить даже грудное молоко. Пищевые белки, не расщепленные полностью, становятся аллергенами. Организм пытается защититься и вырабатывает антитела, в результате появляется реакция на некоторые продукты.

У детей первого года чаще развивается пищевая аллергия. В большинстве случаев это повышенная чувствительность к коровьему молоку. Она выявляется, когда ребенок переходит на вскармливание смесями на молочной основе или когда вы начинаете вводить прикорм. Аллергическую реакцию могут вызвать фруктовые соки и овощные пюре.

Наиболее сильными аллергенными свойствами обладают плоды и фрукты с красной и оранжевой окраской – цитрусовые, клубника, абрикосы, а из овощей – морковь, свекла, томаты.

При введении каш у некоторые детей выявляется повышенная чувствительность к злаковым культурам.

Риск возникновения аллергии возрастает, если мама страдала аллергическими заболеваниями, хроническими инфекциями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Неблагоприятное течение беременности также влияет на развитие иммунитета у плода. Вероятность появления аллергии у таких детей возрастает в несколько раз. Если беременная женщина употребляет высокоаллергенные продукты, повышенная чувствительность к пищевым антигенам может возникнуть у малыша еще в период внутриутробного развития.

Установлено, что коррекция рациона матери в период беременности позволяет в 4 раза снизить вероятность возникновения аллергических реакций у детей при грудном вскармливании.

Проявление аллергии усиливают и поддерживают не только пищевые, но и бытовые аллергены. В первые месяцы ребенок особенно восприимчив к определенным веществам окружающей среды. К ним относятся домашняя пыль и входящие в ее состав продукты жизнедеятельности пылевых клещей, пыльца растений, споры плесени, перхоть, шерсть, слюна домашних животных.

Симптомы аллергии у детей


Чаще всего болезнь протекает с кожными проявлениями (аллергодерматозы), но могут наблюдаться изменения в дыхательных путях (ринит, бронхит) и нередко кишечные расстройства.

Кожные проявления у грудничков протекают в виде атопического дерматита. На втором-третьем месяце у ребенка появляются красные пятна на щеках, через некоторое время они покрываются корочками. Кожные проявления беспокоят малыша, поскольку сопровождаются зудом. Атопический дерматит может проявляться в виде упорных опрелостей, с которыми мама никак не может справиться.

Если вовремя не начать лечение, поражения кожи будут усиливаться и распространяться по телу. Могут возникать воспалительные изменения в слизистой верхних дыхательных путей, проблемы в желудочно-кишечном тракте (вздутие живота, неустойчивый стул, срыгивания).

С возрастом развивается мокнущая экзема, которая после года переходит в нейродермит. Иногда заболевание протекает в виде себорейной (сухой) экземы. У ребенка на фоне сухой, шелушащейся кожи появляются розовато-красные пятнистые высыпания в области лица, туловища, конечностей, которые также сопровождаются зудом. На коже волосистой части головы образуются желтоватые корочки (себорея).

Лечение

Аллергия у детей протекает волнообразно: период обострения сменяется улучшением состояния. Лечение аллергии – длительный процесс, и без специалиста-аллерголога не обойтись. Обычно назначается системное лечение, которое включает:

  • препараты, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • препараты для дезинтоксикации, то есть для удаления вредных антигенов из кишечника (полифепан, активированный уголь);
  • успокаивающие средства (из-за сильного зуда);
  • десенсибилизирующие препараты (уменьшающие аллергическую реакцию).

Однако профилактикой аллергической патологии у ребенка, особенно при отягощенной наслед ственности, необходимо заняться до его рождения, а лучше и до зачатия. Она должна включать:

  • коррекцию питания матери;
  • лечение дисбактериоза,
  • хронических очагов инфекции,
  • осложнений беременности;
  • максимально длительное грудное вскармливание;
  • правильное введение прикормов.

Особенности питания при аллергии

Ребенка, страдающего аллергией, необходимо как можно дольше оставлять на грудном вскармливании. При этом из рациона матери должны быть исключены все продукты, содержащие экстрактивные вещества, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывают повышенную выработку желудочного сока (крепкие мясные и рыбные бульоны, консервы, маринады, соленья, копченая рыба, колбасные изделия), и сильные аллергены (шоколад, какао, натуральный кофе, цитрусовые, грибы, орехи, мед, рыбные продукты, различные приправы).

Каждый новый продукт включайте в рацион с большой осторожностью.

Первыми введите соки, пюре из одного вида фруктов, расширяйте ассортимент постепенно. После введения первого продукта необходимо наблюдать за ребенком в течение 3–4 дней. Выбирайте продукты, обладающие наименьшей аллергической активностью, а имеющие высокий аллергенный потенциал временно исключите из рациона малыша.

В 4–4,5 месяцев рекомендуется давать ребенку овощной прикорм: пюре из кабачков, цветной и белокочанной капусты, светлых сортов тыквы, картофеля. Остальные овощи добавляйте постепенно по одному виду через 5–7 дней.

В 5–5,5 месяцев вводится второй прикорм – каши. Лучше использовать кукурузную, гречневую, рисовую каши, поскольку в них отсутствует глютен, обладающий аллергическими свойствами. Каши и овощные пюре лучше готовить на воде.

В 7 месяцев необходимо ввести мясной прикорм (конина, крольчатина, индейка, нежирная свинина, говядина).

При проявлении повышенной чувствительности к какому-либо продукту его необходимо исключить из рациона ребенка на небольшой срок.

Если реакция была нерезкой, через некоторое время можно попробовать ввести этот продукт еще раз. При повторной отрицательной реакции надолго исключите его из рациона. Продукты, провоцирующие аллергию, заменяйте другими, равноценными по пищевой ценности.

Автор:
Тимербаева Г.М. Врач-аллерголог высшей категории Детской республиканской клинической больницы МЗ РТ
3805
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...