КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяБлогиБудни женского врачаПитание женщины во время беременности

Питание женщины во время беременности

Автор
Опубликовано: 1655 дней назад (14 августа 2013)
Редактировалось: 8 раз — последний 15 августа 2013
0
Голосов: 0

Значение питания велико во всех периодах жизненного цикла человека. Диета считается наиболее важным фактором окружающей среды, влияющим на здоровье и продолжительность жизни человека. Особое значение питание приобретает на этапах бурного роста и развития организма.

Организм матери – это среда для развивающегося плода, которая оказывает первостепенное влияние на становление всех его жизненно важных функций. Поэтому одним из главных условий для благоприятного течения беременности, родов, развития плода и новорожденного является полноценное и сбалансированное питание беременной женщины.

В период беременности и в самом раннем детстве скорость роста ребенка очень высока, и этот рост сопровождается многочисленными изменениями в физиологии и развитии.

Диета раннего периода развития оказывает долгосрочный эффект на формирование чувственных и познавательных способностей, на поведение ребенка, а также является фактором риска смертности в зрелом возрасте.

Многие исследователи отмечают жесткую зависимость между весом ребенка и риском сердечно-сосудистых заболеваний в последующей жизни. Длительное неполноценное питание матери при беременности в будущем может быть причиной развития диабета, гипертонии и повышенного холестерина у взрослого человека.

Неблагоприятным для развития плода является как недостаток, так и избыток питания матери. Некоторые считают, что беременная женщина должна есть за двоих. На самом деле это не так. Имеются научные данные, что у беременных снижается физическая активность и трудовые нагрузки. Поэтому уровень необходимой энергии беременным женщинам в благополучных условиях жизни не повышается или повышается незначительно. Количество съедаемой пищи не должно увеличиваться. Гораздо важнее не количество еды, а ее качество.

Беременная должна получать с едой достаточное количество полноценного белка, так как белок является основным «строительным материалом» в организме. Его много содержится в продуктах животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%. Их доля в суточном рационе для взрослых должна составлять 50% от общего количества белков.

Жиры

Поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии. Жиры бывают растительного и животного происхождения, они имеют различный состав жирных кислот, которые определяют их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты (их полезность или вредность для организма). Животные жиры (свиной, говяжий, бараний жир) чаще содержат насыщенные жирные кислоты, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления.

При большом употреблении их в пищу они могут привести к развитию ожирения, диабета, различных сердечно-сосудистых заболеваний. В норме в суточном рационе их должно быть не более 10% от калорийности суточного рациона. Более полезны для организма ненасыщенные жирные кислоты, они содержаться в жире рыб и морских млекопитающих, в оливковом, кунжутном, рапсовом маслах.

Углеводы

Представлены преимущественно полисахаридами (крахмал), и в меньшей степени моносахаридами (глюкоза, фруктоза и галактоза). Очень важно, чтобы в рационе присутствовали неусвояемые полисахариды – пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины). Пищевые волокна в основном растительного происхождения, они перевариваются в толстом кишечнике, влияют на процессы переваривания, усвоения и эвакуацию пищи. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина, токсических элементов, тяжелые металлы, органические чужеродные вещества. Физиологическая потребность в них составляет 20 г/сутки. Пищевыми волокнами богаты овощи, фрукты, зерновые продукты.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для беременных (в граммах):

- хлеб пшеничный – 120,
- хлеб ржаной – 100,
- крупы, макаронные изделия – 60,
- картофель – 200,
- овощи – 500,
- фрукты свежие – 300,
- соки – 150,
- фрукты сухие – 20,
- сахар – 60,
- кондитерские изделия – 20,
- мясо, птица – 170,
- рыба – 70,
- молоко, кефир и др. молочные продукты – 500,
- творог 9% жирности – 50,
- сметана 10% жирности – 15,
- масло сливочное – 25,
- масло растительное – 15,
- яйцо – 0,5 штуки,
- сыр – 15,
- чай – 1,
- кофе – 3,
- соль – 5.

Данный набор продуктов разработан сотрудниками института питания РАМН, его калорийность - примерно 2556 ккал.

Елена АФАНАСЬЕВА,
акушер-гинеколог
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!