СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

Аллергология
Венерология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Диетология
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия
Неврология
Онкология
Офтальмология
Оториноларингология
Педиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексопатология
Стоматология
Терапия
Травматизм
Урология
Фармакология
Хирургия
Флебология
Эндокринология
Эндоскопия
Слухопротезирование
 
Болезни
Обзоры
Тесты
Здоровый образ жизни
Новости
Новости сайта

КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ

КРАСОТА КРАСОТА
Товары для красоты, Косметологические салоны, Солярии, Медицинские центры
ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЬЕ
Нетрадиционная медицина, Оптики, Аптеки, Страхование, Лечебный отдых, Мануальная терапия
МЕДИЦИНА МЕДИЦИНА
Медицинские центры, БольницыТравмпункты, 
МоргиСтоматологии
Женские консультации,
Диагностические центры
 СПОРТ
Тренажерные залы, Фитнес-центры, Йога, Бани и сауны, Спортинвентарь, Бассейны и аквапарки
 ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Школы раннего развития, Детские магазины, Детские больницы, Детские сады, Частные детские сады, Детские стоматологии
 СФЕРА В2В
Производители, Обучение, Медпресса и литература, Сервисное обслуживание

 
ГлавнаяБлогиБудни женского врачаПитание женщины во время беременности

Питание женщины во время беременности

Автор
Опубликовано: 3082 дня назад (14 августа 2013)
Редактировалось: 8 раз — последний 15 августа 2013
0
Голосов: 0

Значение питания велико во всех периодах жизненного цикла человека. Диета считается наиболее важным фактором окружающей среды, влияющим на здоровье и продолжительность жизни человека. Особое значение питание приобретает на этапах бурного роста и развития организма.

Организм матери – это среда для развивающегося плода, которая оказывает первостепенное влияние на становление всех его жизненно важных функций. Поэтому одним из главных условий для благоприятного течения беременности, родов, развития плода и новорожденного является полноценное и сбалансированное питание беременной женщины.

В период беременности и в самом раннем детстве скорость роста ребенка очень высока, и этот рост сопровождается многочисленными изменениями в физиологии и развитии.

Диета раннего периода развития оказывает долгосрочный эффект на формирование чувственных и познавательных способностей, на поведение ребенка, а также является фактором риска смертности в зрелом возрасте.

Многие исследователи отмечают жесткую зависимость между весом ребенка и риском сердечно-сосудистых заболеваний в последующей жизни. Длительное неполноценное питание матери при беременности в будущем может быть причиной развития диабета, гипертонии и повышенного холестерина у взрослого человека.

Неблагоприятным для развития плода является как недостаток, так и избыток питания матери. Некоторые считают, что беременная женщина должна есть за двоих. На самом деле это не так. Имеются научные данные, что у беременных снижается физическая активность и трудовые нагрузки. Поэтому уровень необходимой энергии беременным женщинам в благополучных условиях жизни не повышается или повышается незначительно. Количество съедаемой пищи не должно увеличиваться. Гораздо важнее не количество еды, а ее качество.

Беременная должна получать с едой достаточное количество полноценного белка, так как белок является основным «строительным материалом» в организме. Его много содержится в продуктах животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%. Их доля в суточном рационе для взрослых должна составлять 50% от общего количества белков.

Жиры

Поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии. Жиры бывают растительного и животного происхождения, они имеют различный состав жирных кислот, которые определяют их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты (их полезность или вредность для организма). Животные жиры (свиной, говяжий, бараний жир) чаще содержат насыщенные жирные кислоты, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления.

При большом употреблении их в пищу они могут привести к развитию ожирения, диабета, различных сердечно-сосудистых заболеваний. В норме в суточном рационе их должно быть не более 10% от калорийности суточного рациона. Более полезны для организма ненасыщенные жирные кислоты, они содержаться в жире рыб и морских млекопитающих, в оливковом, кунжутном, рапсовом маслах.

Углеводы

Представлены преимущественно полисахаридами (крахмал), и в меньшей степени моносахаридами (глюкоза, фруктоза и галактоза). Очень важно, чтобы в рационе присутствовали неусвояемые полисахариды – пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины). Пищевые волокна в основном растительного происхождения, они перевариваются в толстом кишечнике, влияют на процессы переваривания, усвоения и эвакуацию пищи. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина, токсических элементов, тяжелые металлы, органические чужеродные вещества. Физиологическая потребность в них составляет 20 г/сутки. Пищевыми волокнами богаты овощи, фрукты, зерновые продукты.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для беременных (в граммах):

- хлеб пшеничный – 120,
- хлеб ржаной – 100,
- крупы, макаронные изделия – 60,
- картофель – 200,
- овощи – 500,
- фрукты свежие – 300,
- соки – 150,
- фрукты сухие – 20,
- сахар – 60,
- кондитерские изделия – 20,
- мясо, птица – 170,
- рыба – 70,
- молоко, кефир и др. молочные продукты – 500,
- творог 9% жирности – 50,
- сметана 10% жирности – 15,
- масло сливочное – 25,
- масло растительное – 15,
- яйцо – 0,5 штуки,
- сыр – 15,
- чай – 1,
- кофе – 3,
- соль – 5.

Данный набор продуктов разработан сотрудниками института питания РАМН, его калорийность - примерно 2556 ккал.

Елена АФАНАСЬЕВА,
акушер-гинеколог