СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

Аллергология
Венерология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Диетология
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия
Неврология
Онкология
Офтальмология
Оториноларингология
Педиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексопатология
Стоматология
Терапия
Травматизм
Урология
Фармакология
Хирургия
Флебология
Эндокринология
Эндоскопия
Слухопротезирование
 
Болезни
Обзоры
Тесты
Здоровый образ жизни
Новости
Новости сайта

КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ

КРАСОТА КРАСОТА
Товары для красоты, Косметологические салоны, Солярии, Медицинские центры
ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЬЕ
Нетрадиционная медицина, Оптики, Аптеки, Страхование, Лечебный отдых, Мануальная терапия
МЕДИЦИНА МЕДИЦИНА
Медицинские центры, БольницыТравмпункты, 
МоргиСтоматологии
Женские консультации,
Диагностические центры
 СПОРТ
Тренажерные залы, Фитнес-центры, Йога, Бани и сауны, Спортинвентарь, Бассейны и аквапарки
 ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Школы раннего развития, Детские магазины, Детские больницы, Детские сады, Частные детские сады, Детские стоматологии
 СФЕРА В2В
Производители, Обучение, Медпресса и литература, Сервисное обслуживание

 
ГлавнаяБлогиКабинет психологаКабинет психолога: а как же там внутри?
Партнерский материал
тест

Кабинет психолога: а как же там внутри?

Автор
Опубликовано: 4169 дней назад (21 августа 2013)
Редактировалось: 8 раз — последний 13 октября 2013
+1
Голосов: 1

Новая колонка на нашем сайте посвящена профессиональным консультациям психологов и психотерапевтов: эдакий виртуальный кабинет психолога. Задавайте вопросы и решайте свои проблемы вместе с нами.

И сначала немного о себе. Меня зовут Яна, я психолог кабинета психологической помощи "Точка опоры". Закончила факультет психологии ТГГПУ с отличием, имею дополнительное образование в области гештальт-терапии (МГИ).

Почему именно психология?

Занимаюсь психологией уже много лет (порядка 12 , из них последние 4 года — практическая психология: консультирование и психотерапия).

Моя страсть к психологии появилась еще в старших классах школы, причем сразу серьезно: с исследований, написания научных работ и участия в конференциях.

Психология и психотерапия тогда, в юношеском возрасте, была для меня окутана ореолом романтики, загадочности, и... какого-то могущества и волшебства. Силой разума разгадывать загадки человеческой судьбы, психики, приоткрыть завесу тайны: как наше прошлое влияет на настоящее… Видеть и понимать то, что недоступно другим! А главное — уметь решать эти головоломки, помогать людям восстанавливать мир и гармонию в душе и жизни! И, в первую очередь, хотелось испробовать эту "магию" на себе!..

И мечта исполнилась (да-да, мечты все-таки иногда сбываются!), я психолог, гештальт-терапевт! Я консультирую клиентов.

Как же это выглядит изнутри?

Так ли оно на самом деле, как представлялось? Это одновременно так и не так.

Конечно же, я не вижу людей насквозь, как представлялось когда-то, не знаю наверняка с какой проблемой человек пришел ко мне в кабинет и не имею панацеи для исцеления.

Но я научилась разбираться в людях (ведь, даже когда человек говорит о другом, он рассказывает о себе), умею находить общий язык с людьми, а потому могу строить комфортные и равные отношения, научилась справляться со своими комплексами и помогаю в этом другим, замечаю и осознаю, что происходит вокруг и именно поэтому умею справляться со сложными ситуациями (ведь, кто предупрежден, тот вооружен), научилась жить "здесь и сейчас", проживать чувства на все 100 и получаю от этого удовольствие.

И хочу, чтобы это умели другие

Психотерапия (психология)* — это удивительный и увлекательный инструмент для самопознания и развития. Результаты психотерапии впечатляют, они происходят не скоро, но они стоят того: это качественно другой уровень жизни, словно ты живешь с открытыми глазами, а другие рядом с тобой еще дремлют…

И эти слова не пустой звук: все, что я пишу здесь и буду писать дальше о психологии и психотерапии, в особенности — это мой личный опыт 4 лет терапии (когда я сама проходила терапию в качестве клиента).

Почему я стала заниматься именно практической психологией?

Казалось бы, с психологическим образованием в наше время открыто много дорог… Но мне хочется поделиться этими знаниями и помочь людям в обретении психологического здоровья. Почему?

Во-первых, в нашей культуре еще не сформировалось понимание роли специалистов подобного профиля. Сегодня люди, конечно, в большинстве своем уже не пугаются, услышав слово начинающееся на "пси-", но большая настороженность еще остается.

Во-вторых, неутешительна тенденция в нашей стране "топить горе в бутылке", да и радость мы умеем "заливать" да "обмывать". То есть мы не умеем ни горевать, ни радоваться, не умеем прожить правильно ни одну эмоцию, ни одно чувство! И статистика в этом отношении неумолима! Неумение обходиться со своими чувствами, со своим душевным состоянием, со своей душой приводит к распаду отношений, разводам, болезням, зависимостям, что снова возвращает нас к проблемам, решение которых находится в компетенции психолога.

В-третьих, у нас все-таки еще сильно отношение к человеку как к какому-то биологическому роботу: тут подправил, тут подтянул, здесь отрезал, там пришил, ну и таблетку напоследок дал. Сильна медицина традиционная, направленная на восстановление здоровья тела, но о том, что при заболевании тела страдает душа и наоборот, никто не думает (то о чем упоминала в 2 пункте). С моей точки зрения, в этом отчасти и лежит причина низкой эффективности традиционной медицины: слишком однобокий подход, не хватает комплексности.

Я, например, не верю в вирусы и бактерии!.. Я не отрицаю их существования, опасности и заразности, нет. Не верю, лишь в том смысле, что они являются единственной причиной болезни. Поэтому, например, если кто-то из знакомых или клиентов говорит, что заболел член семьи, то я скорее поинтересуюсь состоянием их семейной системы на данный момент, что же вызвало болезнь, что явилось истинной причиной? Для детей часто — это недостаток внимания, для мужчины — перегрузки, стрессы, конфликты на работе, для женщины часто — обида на мужа.

В общем, я еще долго могу петь дифирамбы психотерапии*, потому что на собственном опыте убедилась в ее возможностях и эффективности. Это, конечно, не панацея от бед и не прививка от всех проблем, но это чрезвычайно мощный инструмент для самопознания, самосовершенствования, обогащения своей жизни новыми впечатлениями, эмоциями. Это инструмент для тех, кто не желает, чтобы жизнь проходила мимо него, в то время как он СУЩЕСТВУЕТ, для тех, кто не желает быть зрителем чужой жизни, а хочет быть активным исследователем и творцом своей собственной, кто хочет жить, строить и обустраивать свою жизнь в свое удовольствие и по своему вкусу!

Вот так и появилась не столько идея, сколько потребность открыть свой психологический кабинет!

* понятия психология и психотерапия здесь и далее используются нами как синонимы, так как под психотерапией мы понимаем не медикаментозное, а психологическое воздействие, которое различается только по своей длительности.

Яна БУЛЫГИНА,
психолог, гештальт-терапевт
(Кабинет психологической помощи "Точка опоры")