СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

Аллергология
Венерология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Диетология
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия
Неврология
Онкология
Офтальмология
Оториноларингология
Педиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексопатология
Стоматология
Терапия
Травматизм
Урология
Фармакология
Хирургия
Флебология
Эндокринология
Эндоскопия
Слухопротезирование
 
Болезни
Обзоры
Тесты
Здоровый образ жизни
Новости
Новости сайта

КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ

КРАСОТА КРАСОТА
Товары для красоты, Косметологические салоны, Солярии, Медицинские центры
ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЬЕ
Нетрадиционная медицина, Оптики, Аптеки, Страхование, Лечебный отдых, Мануальная терапия
МЕДИЦИНА МЕДИЦИНА
Медицинские центры, БольницыТравмпункты, 
МоргиСтоматологии
Женские консультации,
Диагностические центры
 СПОРТ
Тренажерные залы, Фитнес-центры, Йога, Бани и сауны, Спортинвентарь, Бассейны и аквапарки
 ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Школы раннего развития, Детские магазины, Детские больницы, Детские сады, Частные детские сады, Детские стоматологии
 СФЕРА В2В
Производители, Обучение, Медпресса и литература, Сервисное обслуживание

 
ГлавнаяБлогиКабинет психологаНовогодний синдром
Партнерский материал
тест

Новогодний синдром

Автор
Опубликовано: 3684 дня назад (24 августа 2013)
+1
Голосов: 1
Кто-то почувствовал его еще месяц назад, в середине ноября, кто-то в начале декабря, но сейчас, наверное, не найдется никого, кто бы не чувствовал этого – приближение Нового года!..

Месяц назад, когда у меня еще совершенно не было в голове подобных мыслей, оказалась в торговом центре и была ошеломлена!.. ТЦ уже был украшен новогодними гирляндами, появились первые нарядные елочки. Ощущения приближения и ожидания Нового года у меня тогда еще не было, как не было и в ТЦ предпраздничной суеты и хлопот.

Но мысль о том, что год заканчивается и на смену ему скоро придет другой, с того момента прочно поселилась в моей голове. А вслед за ней пришла новая мысль: что предновогодняя суета, хлопоты, подарки, нарядные ёлки, мандарины и шампанское – это такие же неотъемлемые атрибуты праздника, как и особое предвкушение, ожидание праздника и… волшебства, Новогоднего чуда.

Так что же происходит с нами каждый раз накануне Нового года? Похоже на какой-то «Новогодний синдром»… Стало интересно разобраться в этом из года в год повторяющемся феномене, и сегодня делюсь своими размышлениями на эту тему.

В ожидании чуда

Так уж повелось, что в России – это главный праздник в году, и потому отмечается с таким размахом. Но это лишь формальная, внешняя сторона, хотя, пожалуй, она и усиливает сторону внутреннюю, бессознательную.

В ожидании этого главного праздника в году мы все словно немного впадаем в детство. Ведь есть во встрече Нового года какая-то мистика – переход в новый год, в новую еще неизвестную, неизведанную жизнь. Как будто чистый лист открывается перед нами и на него возлагается много надежд, потому что его можно написать сначала – так, как хочется.

И здесь включается наше бессознательное с его верой в чудеса, сказки, мистику и волшебство: вот почему в эти дни мы так дружно верим в чудо и Деда Мороза, хотя и знаем, что это всего лишь артист или даже наш сослуживец.

А еще, когда включается бессознательное, мы начинаем чувствовать себя в какой-то степени детьми (а помните, как казалось в детстве: «я все смогу, у меня все получится»?), и нам снова кажется, что «сейчас я загадаю любое желание, и оно непременно сбудется!»

Суета сует

И вот нас захлестывает предновогодняя суета. Ведь вхождение в эту новую жизнь (хотя бы и размером в один год) хочется обставить как можно лучше, торжественнее, красивее – недаром у нас говорят: «как встретишь новый год, так его и проведешь».

И, как ни парадоксально звучит, но нам комфортно жить в этой суете – она для нас привычна, а здесь так и совсем хорошо – хлопоты-то приятные.

Мы и так живем все время в суете, на бегу, избегая сталкиваться с самими собой подлинными, избегая своих чувств, мыслей, переживаний.

Как ни крути, а праздник (тем более главный в году!) – это стресс, положительный, но все же стресс. Но в предпраздничной суете мы даже зачастую не успеваем понять, что испытываем стресс, и уж конечно, не осознаем, какие чувства кроются за нашими ожиданиями и предвкушением праздника.

Перед Новым годом принято подводить итоги года прошедшего и строить планы на будущий. Думаю, что эти ритуалы с пожеланиями другим всего хорошего в Новом году и загадыванием собственных желаний связаны с тем, что мы тревожимся от неопределенности, боимся за будущее. Ведь подводя итоги года, мы видим, что там были не только победы, но и поражения, потери и, естественно, хотим их избежать в будущем.

Предпраздничные хлопоты в свою очередь предоставляют нам прекрасную возможность не осознавать этой тревоги, не погружаться в нее. И мы не погружаемся, мы начинаем жить завтрашним днем, т.е. будущим годом: проецируем на него все свои мечты, планы, фантазии, загадываем желания – а вдруг сбудутся волшебным образом без моего участия?! Или ставим себе какие-то цели в надежде, что они будут достигнуты. А иногда обещаем себе начать новую жизнь с нового года: следить за здоровьем, бросить пить/курить/объедаться, сбросить вес или что-нибудь еще...

Часы 12 бьют

И вот он волшебный миг – часы 12 бьют и!.. Ничего особенного не происходит. Люди вокруг остаются прежними, да и мы остаемся собой, а не меняемся волшебным образом.

А ведь сколько было предпраздничной суеты и беготни только ради одного этого момента, ради одной этой ночи!..

Вы никогда не испытывали после праздника разочарования?

Ведь в этой предпраздничной лихорадке так веришь в возможность какого-то чуда, волшебства, и когда оно не происходит, то разочарование почти неизбежно. Год наступил, праздник кончился, а дальше как будто вновь серые будни. Грустно.

И если до Нового года мы живем будущим, завтрашним днем, потому что надеемся на что-то хорошее, то после праздника мы начинаем жить прошлым и воспоминаниями об этом празднике. И этот момент настоящего, когда мы живем «здесь и сейчас», он так короток – лишь сама новогодняя ночь. Мне иногда кажется, что мы и в течение всего остального года живем также: от праздника и до праздника – до праздника мы живем будущим, своими ожиданиями и надеждами, а после него – прошлым и своими воспоминаниями. А в это время жизнь проходит мимо. Грустно. И кстати, новогодняя грусть тоже может быть связана с этим: в новогоднюю ночь мы понимаем, что еще один год прошел, и что-то мы в течение него упустили, прожили как-то параллельно. И этого уже не вернешь.

Праздники заканчиваются, заканчивается и новогодняя лихорадка: мы оказываемся в прежней реальности, снова неизбежно взрослеем, и энергии и энтузиазма на исполнение своих задумок и обещаний становятся меньше – жизнь течет по старому руслу. Только это разочарование не помешает нам в следующем году снова почувствовать себя детьми, вновь поверить в сказку и надеяться на чудо.

Желаю Вам после праздника не утратить веры в свои силы, свои возможности и иметь достаточно энергии и энтузиазма на осуществление своих желаний! С наступающим Новым годом!

Яна БУЛЫГИНА,
психолог, гештальт-терапевт
(Кабинет психологической помощи «Точка опоры»)