СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

Аллергология
Венерология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Диетология
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия
Неврология
Онкология
Офтальмология
Оториноларингология
Педиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексопатология
Стоматология
Терапия
Травматизм
Урология
Фармакология
Хирургия
Флебология
Эндокринология
Эндоскопия
Слухопротезирование
 
Болезни
Обзоры
Тесты
Здоровый образ жизни
Новости
Новости сайта

КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ

КРАСОТА КРАСОТА
Товары для красоты, Косметологические салоны, Солярии, Медицинские центры
ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЬЕ
Нетрадиционная медицина, Оптики, Аптеки, Страхование, Лечебный отдых, Мануальная терапия
МЕДИЦИНА МЕДИЦИНА
Медицинские центры, БольницыТравмпункты, 
МоргиСтоматологии
Женские консультации,
Диагностические центры
 СПОРТ
Тренажерные залы, Фитнес-центры, Йога, Бани и сауны, Спортинвентарь, Бассейны и аквапарки
 ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Школы раннего развития, Детские магазины, Детские больницы, Детские сады, Частные детские сады, Детские стоматологии
 СФЕРА В2В
Производители, Обучение, Медпресса и литература, Сервисное обслуживание

 
ГлавнаяБлогиКабинет психологаПочему в Казани нет групповой психотерапии
Партнерский материал
тест

Почему в Казани нет групповой психотерапии

Автор
Опубликовано: 3956 дней назад (24 августа 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 24 августа 2013
0
Голосов: 0
К моему большому сожалению, групповая психотерапия в Казани на сегодняшний день не является востребованной услугой. Почему?

Сегодня люди уже стали обращаться за индивидуальными консультациями и индивидуальной терапией, в этом направлении есть позитивный сдвиг: появляется понимание, что это действительно необходимо и на самом деле работает. По поводу групповой психотерапии, очевидно, что такого понимания пока нет. Как нет и собственно представления о том, что это такое.

Думаю, на это есть несколько причин.

Во-первых, решиться на поход к специалисту психологу/психотерапевту всегда непросто. Это требует определенного мужества, решимости (об этом мы уже упоминали ранее). Мужества обратиться за помощью, готовности делится своими переживаниями, проблемами, смелости открываться перед другим, посторонним человеком. И в этом отношении, индивидуальная работа дает достаточно много безопасности, ведь открывать душу, делиться своими страхами придется лишь с одним человеком. Такой формат как бы по умолчанию гарантирует больше конфиденциальности (а ведь многие не сообщают даже своим близким, что пытаются решить свои проблемы с помощью специалиста-психолога).

Т.е. по сравнению с групповой, в индивидуальной терапии меньше опасности, меньше стыда, меньше напряжения: «чем меньше народу знает о том, что мне плохо, и я нуждаюсь в помощи, тем лучше», – есть возможность сохранить лицо перед большинством, или попросту скрыть ото всех наличие проблем. Даже при наличии выбора между двумя форматами, многие сделают выбор в пользу индивидуальных консультаций именно по этим причинам.

Во-вторых, почти полное отсутствие информации о существовании такого вида психотерапии. А отсутствие информации объясняется просто – рынок не предлагает такой услуги, индивидуальные консультации – этого, пожалуйста, сколько угодно – можно уже выбирать и специалиста, и метод, который он практикует, на свой вкус, но групповая терапия – об этом, кажется, многие вообще не слышали.

Думаю, что мы просто «не доросли» пока до этого. За рубежом ведь тоже изначально появилась именно индивидуальная психотерапия (вспомним тот же психоанализ – это строго индивидуальный формат работы). И мы тоже проходим через все этапы развития рынка психологических/психотерапевтических услуг, но, конечно же, не без нашего национального колорита.

В-третьих, про национальный колорит – образовавшуюся нишу заняли, так называемые, «тренинги», которых как раз сейчас в изобилии. Тренинг тоже подразумевает наличие группы, но это лишь внешнее, формальное сходство. У меня есть опасение (и оно достаточно обосновано), что такое количество и популярность тренингов способны затормозить появление и развитие групповой психотерапии как услуги.

С одной стороны, если мы не способны отличить психологов от психиатров или, хуже того, от колдунов и экстрасенсов, то где уж тут понять отличие групповой терапии от тренинга? И лучше уж сходить на двух- трехдневный тренинг один раз и решить свои проблемы: ведь организаторы тренинга обещают и даже иногда гарантируют это, – чем посещать в течение нескольких месяцев или даже года раз в неделю какую-то психотерапевтическую группу. Такова уж в большинстве случаев человеческая логика, тем более что недостатка в рекламе подобных мероприятий нет. С другой стороны, негативный опыт прохождения тренингов и недоверие к ним могут быть спроецированы на групповую терапию как на похожий, подобный феномен. А людей, имевших негативный опыт прохождения тренингов, ох как много!

Так в чем же преимущества групповой терапии?

Главное ее преимущество – это наличие группы – людей, объединенных решением какой-то конкретной проблемы: зависимости, депрессии, переживание горя, утраты… Группа является как бы микросоциумом, в котором человек выстраивает отношения с членами группы так же, как он это делает и в реальном мире.

Т.к. групповая терапия – это долгосрочный процесс (в отличие от тренинга), есть возможность выстраивать и развивать отношения с другими, и осознавать свои привычные механизмы и способы взаимодействия с окружающими, учиться менять их уже здесь в группе. Участники группы, объединенные общей проблемой и общей целью – решить ее, поддерживают друг друга на протяжении всего времени. Группа позволяет человеку не замыкаться в себе, наедине со своей бедой, болью или проблемой, а находить людей понимающих его, знающих, что он чувствует, через что проходит не понаслышке. В групповой терапии люди «лечатся» друг об друга, они имеют возможность обсудить свои трудности в преодолении проблемы и поделиться своими способами, вариантами ее решения, т.е. взаимно обогатить друг друга.

Отличие от тренингов, я думаю, стало очевидным: тренинг – это лишь приобретение и тренировка какого-то конкретного навыка; он, конечно, заряжает энергией (за счет общей энергии группы), но это оказывается лишь краткосрочным эффектом. Тренинги не дают осознанности, они похожи на дрессировку (тренировка навыка!). Да и, честно говоря, цели, которые преследуют организаторы, никогда не известны, участник никак не может повлиять на процесс потому, что он строго задан изначально. А в групповой терапии участники группы сами могут регулировать и структурировать время в зависимости от своих потребностей.

Кроме того, обратите внимание, что многие разрекламированные тренинги бывают привозными и проводят их приезжие, иногородние специалисты. Как думаете, почему? Нет, боюсь разочаровать, но это вовсе не из-за «крутизны» этого специалиста или его тренинга. Подумайте вот о чем: в случае вашего недовольства или, хуже того, негативных последствий от пройденного тренинга будет ли вам к кому обратиться за помощью или предъявить свои претензии? Вот-вот, и я о том же: а их уже и след простыл…

Иногда бывает, что в одиночку с проблемой не справиться, скорее это она справится с вами (в частности, это касается любых зависимостей: и пищевой, и алкогольной, и наркотической, и игровой…). И тогда требуется не только участие грамотного специалиста, но и поддержка понимающих, столкнувшихся с этой же проблемой людей. Вот здесь и может прийти на помощь такой вид терапии, как групповой: преодолевать трудный путь вместе легче, проще и надежнее.

P.S. Нельзя не упомянуть о том, что в Казани, конечно же, практикуется групповая терапия, но, к сожалению, очень узко, недоступно и как бы закрыто для большинства. Надо отметить, что групповая терапия используется в работе таких обществ, как АА и АН, в 12-шаговой программе, в психоневрологических больницах в работе с неврозами, например; также в обучающих программах для будущих или практикующих специалистов психологов/психотерапевтов.

Яна БУЛЫГИНА,
психолог, гештальт-терапевт
(Кабинет психологической помощи «Точка опоры»)