КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяБлогиКабинет психологаЖертвы финансовых пирамид. Кто они?

Жертвы финансовых пирамид. Кто они?

Автор
Опубликовано: 762 дня назад (27 мая 2015)
0
Голосов: 0
Жертвы финансовых пирамид. Кто они?

Мизерные зарплаты бюджетников, стипендии, маленькие пенсии, дорогое жилье вызывают у людей стресс и, вследствие этого, потребность у использовать любые возможности для повышения своего финансового благополучия, чем и пользуются разного рода мошенники. Все финансовые пирамиды используют ценные для людей социальные установки иметь высокооплачиваемую престижную работу, гарантировать себе и близким успех, и процветание, улучшить материальное состояние.

Кстати, такая же закономерность наблюдается практически во всех сферах мошенничества – например, знахари и колдуны спекулируют на потребности людей быть здоровыми, иметь крепкие семьи, избавить мужей от алкоголизма и тому подобное.
Участником пирамиды может быть любой – от студента до пенсионера, все они обладают разными

чертами личности, темпераментом, характером. Иногда жертвами сетевого маркетинга могут быть люди, которые чувствуют себя одинокими, имеют сложности в межличностных контактах. В данном случае финансовые пирамиды завлекают таких людей тем, что будет много тренингов личностного роста, где они смогут найти себе хороших друзей. На самом деле все это обман.

Расскажу об одном случае из практики. Мужчина 40 лет, вложил 100 тыс рублей в «инновационный проект», который должен был приносить доход уже через 3 месяца, но через 3 месяца к нему снова позвонил менеджер и сказал, что этих денег недостаточно и нужна еще такая же сумма. Хорошо, что жена этого человека вовремя все узнала, но свои деньги они уже не вернули. На мой вопрос, почему мужчина так легко поверил в легкие деньги, ответ был следующим: мне стыдно, что мы до сих пор ездим на общественном транспорте, живем в съемном жилье. Стыдно, что я 10 лет работаю на заводе на одной и той же должности, получаю маленькую зарплату, которой хватает впритык. А так хочется свое жилье, машину, путешествовать, вот я и поверил этой сказке и взял кредит на 3 года. Теперь у меня еще и кредит.
В этой истории положительный момент в том, что у мужчины крепкая и дружная семья, независимо от социального положения. Все члены семьи на него не в обиде, отнеслись с пониманием. А ведь могло бы быть все намного плачевнее

Лилия Бормусова, психолог
89872354698
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!