СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

Аллергология
Венерология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Диетология
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия
Неврология
Онкология
Офтальмология
Оториноларингология
Педиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексопатология
Стоматология
Терапия
Травматизм
Урология
Фармакология
Хирургия
Флебология
Эндокринология
Эндоскопия
Слухопротезирование
 
Болезни
Обзоры
Тесты
Здоровый образ жизни
Новости
Новости сайта

КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ

КРАСОТА КРАСОТА
Товары для красоты, Косметологические салоны, Солярии, Медицинские центры
ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЬЕ
Нетрадиционная медицина, Оптики, Аптеки, Страхование, Лечебный отдых, Мануальная терапия
МЕДИЦИНА МЕДИЦИНА
Медицинские центры, БольницыТравмпункты, 
МоргиСтоматологии
Женские консультации,
Диагностические центры
 СПОРТ
Тренажерные залы, Фитнес-центры, Йога, Бани и сауны, Спортинвентарь, Бассейны и аквапарки
 ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Школы раннего развития, Детские магазины, Детские больницы, Детские сады, Частные детские сады, Детские стоматологии
 СФЕРА В2В
Производители, Обучение, Медпресса и литература, Сервисное обслуживание

 
ГлавнаяГастроэнтерологияНе плачь, мой маленький или «хождение по мукам» у малышей
Партнерский материал
тест

Не плачь, мой маленький или «хождение по мукам» у малышей

3 июля 2014 - Администратор
Не плачь, мой маленький или  «хождение по мукам» у малышей

«Ну что ты плачешь! Подумаешь, три дня не какал… Плакать будешь лет через пятнадцать, когда он три дня дома ночевать не будет», — успокаивал меня, тогда еще совсем юную маму, мой «добрый» муж. Сбивалась с ног – пробовала все новые и новые средства…

В ход шло все, начиная от бабушкиных мыльных свечек, которые настораживали меня своим иезуитством, и заканчивая тривиальной клизмой. Мама-то я была конечно юная и малоопытная, но ума хватало понять, что методы довольно варварские и к частому употреблению не пригодные. А маленький человечек, мой горластый первенец, двух месяцев от роду и пять с половиной кило на вытянутой руке заходился криком. Объяснял как мог, что не какать несколько дней ему, мягко скажем, не комфортно.

Я сходила с ума от переживаний. У большинства слабительных средств аптечного происхождения на мой пугливый «мамский» взгляд было либо слишком много противопоказаний, либо неподходящая дозировка и форма приема, либо мы по возрасту еще не дотягивали до встречи с этой пилюлей. А те, что проходили мой нервный кордон по всем этим показателям, на поверку оказывались довольно агрессивными, и доводили сынулю до другой крайности с поэтическим названием понос.

Прошло пятнадцать лет. Вырос первенец. Подрастает второй. С детским запором я научилась справляться довольно быстро. Возможно, мне просто повезло – у нас поменялся педиатр, и именно он подсказал мне одно практически идеальное средство. Но, обо всем по порядку…

Пока малышу не исполнился год, пищеварительная система толком не сформировалась. Отсюда и все «запорные страдания». Но прежде чем, лечить запор у малыша, нужно уточнить симптомы и установить вызвавшие его причины.

Хорошо очистить кишечник – дело святое и интимное. И хорошо если это происходит каждый день. Пока кишечник недостаточно развит, он может плохо справляться со своими функциями – перевариванием и всасыванием пищи, а также удалением токсичных и неусвоенных продуктов. Если стул у ребенка отсутствует какое-то время, значит, пища очень медленно передвигается по кишечнику и у ребенка запор. Причем, это самое время может меняться в зависимости от возраста ребенка.

Для новорожденного малыша, которого мама кормит грудью, нормально будет опорожнять кишечник столько раз в день, сколько он кушает. Это идеальный вариант. Но, если стул у крохи будет 1-2 раза в сутки — тоже приемлемо. «Искусственник» будет какать чуть реже – до 1 раза в день. Нормальная консистенция каловых масс в этом возрасте – “кашица”, а вот “колбаски” и “шарики” – это уже первые признаки склонности к запорам.

Дошколята и школьники хорошо себя чувствуют, если стул у них не реже, чем раз в 2 дня. Но опять-таки, если это происходит ежедневно, но при этом ребенок сильно тужится, плачет, а кал у него очень твердый, то это тоже уже можно считать запором. Регулярность стула достаточно индивидуальна. Некоторые взрослые и дети (с 7-10 лет) опорожняют кишечник два раза в неделю, и с дефекацией у них нет никаких затруднений. Для них это норма, и говорить о запоре нет причин. Таких людей по разным данным от 3% до 10%.

Так или иначе, если ребенок не испражнялся уже 5-6 дней, мама может не беспокоиться в одном единственном случае — если ребёнок ТОЖЕ не беспокоится! Если кроху это напрягает в прямом и переносном смысле, то маме не стоит надеяться, что все «само рассосется». То есть, смотрите на состояние ребёнка, на отхождение газов, а не на календарь.

Возможно случившийся запор — единичный случай, просто эпизод, и все пройдет, «как с белых яблонь дым». Тогда беспокоиться не стоит. Но если задержка стула, плач и беспокойство при натуживании и дефекации у малыша вошли в систему, пора искать причины и принимать меры.

Самая распространенная причина запора у грудничков – это переход от грудного вскармливания к искусственному. Обсудите с врачом – может добавить в рацион кисломолочные смеси, которые улучшают процесс пищеварения? В возрасте четырех – шести месяцев можно вводить постепенно смеси с овсяным отваром, овощные и фруктовые пюре и соки.

Еще одна причина запора — режутся зубки или ребенок перенес инфекционное заболевание.

Перефразируя классика – «скажи мне, что он ест, и я скажу, есть ли у него запор». Подрастающие малыши, которые питаются лишь детской смесью или маминым молоком, могут иметь запоры, вызванные недостатком растительной клетчатки. Обычно запор полностью проходит, после того как вводится прикорм в виде фруктов и овощей.

Даже погода может влиять на стул малыша. У многих детей в жаркую погоду отмечается изменение стула, он может отсутствовать до трех дней.

Еще, если у вашего ребенка систематический запор сопровождается потерей или недобором веса, значит просто «тигру не докладывают мяса» — вы недокармливаете малыша.

Причин запора может быть великое множество и помочь выяснить истинную сумеет только врач. Но пока суд да дело, крохе надо помочь.

Помните моего педиатра и его спасительную подсказку? То были глицериновые свечи, именно детские, не для взрослых! Из того, что можно найти в аптеке сегодня, мне больше всего нравятся именно детские свечи ГЛИЦЕЛАКС®. Эти глицериновые свечи подходят для детей с 3-х месяцев, а в некоторых случаях, по рекомендации врача и раньше. Помнится, когда мы поехали с детьми на море, их не миновала тяжкая участь «запора путешественника». Смена климатических и временных поясов, изменение привычного рациона и распорядка дня, сделали их визиты в туалет «по-большому» недопустимо редкими. И тут нас тоже, как и тогда, в нежном возрасте, спас ГЛИЦЕЛАКС®.

У этих свечей детская дозировка, не надо ничего резать и делить на части, размер и форма свечки тоже идеально подходит для нежной детской попки. Нет никакой необходимости заставлять ребенка что-то проглотить – и заметьте! их не выплюнуть и не срыгнуть. Свечка применяется местно, ректально, и в отличие от средств, применяемых внутрь, действует гораздо быстрее. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Что очень меня подкупает – мягкий эффект. Как говорится «герой на час». Никаких тебе нескончаемых опорожнений кишечника тем, что еще недопереварилось.

Но самое главное, по моему беспокойному «мамкинскому» мнению – это отсутствие, заметьте, практически отсутствие побочных эффектов и противопоказаний.

Не тяните время, не мучайте ни себя, ни ребенка – сразу обращайтесь к своему доктору. И никакой самодеятельности – лекарства, которые подходят взрослым, не предназначены для детей, поэтому ни в коем случае нельзя давать малышу свои таблетки для лечения запора. Оставьте в покое клизму, если она вам будет необходима, ее также должен назначать врач. И забудьте навсегда про мыльные катышки – пожалейте своего ребенка!

Самостоятельно вы можете делать малышу массаж животика. Нежности и ласковые прикосновения еще никому не вредили. Выполнять массаж нужно спустя некоторое время после еды, совершая теплой рукой круговые поглаживания по часовой стрелке. Большинство детей это очень любят. Можете попробывать дать своему малышу тот же укропный чай! Пусть кроха пукает в свое удовольствие и никакие «газики и колики» его не тревожат.

Еще одно простое средство — теплая ванна. Кому только она не помогает расслабиться. Мама и малыш погружаются в тёплую градусов 37 воду, кормятся прямо в воде грудью, потом быстро вылезают, вытираются и слегка массируют животик, как говорилось абзацем выше. Если случай не запущенный, в 80% случаев можно ждать долгожданного облегчения.

Если все это не помогло, то следующий шаг – глицериновая свечка ГЛИЦЕЛАКС®. Не переживайте, «все пройдет, пройдет и это», правда, с ГЛИЦЕЛАКСОМ®легче и быстрее.

Прав был мой муж пятнадцать лет назад — вырастают детки, меняются тревоги. Но, к слову сказать, у нас все ночуют дома, и я горжусь, что мы выстроили с ними теплые искренние отношения. Искренняя забота порождает в ребенке ответное тепло и любовь – уж поверьте мне!

Реклама. Проконсультируйтесь со специалистом.
Иллюстрации:
vseodetyah.com, celebstwitter.com, mymarcy.ru, medweb.ru

Похожие статьи:

ОфтальмологияВысоко сижу — далеко гляжу

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7586 просмотров