КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиБолее тысячи медсестер обсудили новые профессиональные стандарты на конгрессе в Казани

Более тысячи медсестер обсудили новые профессиональные стандарты на конгрессе в Казани

30 октября 2017 - Инфослужба

В Казани завершил работу Всероссийский конгресс медицинских сестер, посвященный роли медицинской сестры в системе современного здравоохранения и собравший более тысячи работников из 32 регионов Российской Федерации.

Медицинская сестра сегодня – уже не просто помощник врача, а самостоятельная, очень важная и нужная профессия, в центре ответственности которой находятся пациент и его нужды.

В работе Конгресса приняли участие заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения Российской Федерации Ирина Купеева, помощник Президента Республики Татарстан Лейла Фазлеева, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Ильдар Фатихов, начальник управления по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни Кабинета Министров Республики Татарастан Гузель Шакирова, главный внештатный специалист-эксперт Минздрава России по управлению сестринской деятельностью, завкафедрой сестринского дела ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, профессор Сергей Двойников, президент Ассоциации медицинских сестер Республики Татарстан, главный внештатный специалист МЗ РТ по сестринскому делу Аида Сафина, председатель правления Ассоциации медицинских работников Республики Татарстан Ростислав Туишев, проректор по взаимодействию с учебно-производственными базами и клинической работе КГМУ Алексей Шулаев, а также зарубежные эксперты: специалист по сестринской помощи в психиатрии, к.м.н., главный лектор и клинический учитель Университета Турку Хеики Эллила (Финляндия) и специальный гость Конгресса - президент и генеральный директор Global Health Consultants (США), обладатель премии Американской медицинской ассоциации «за выдающиеся достижения в области медицины» (США), доктор медицинских наук Муханад Хаммами.

«Для сегодняшнего Татарстана очень важно состояние здоровья всех людей, которые живут в республике, - отметила в приветственном слове к участникам Конгресса помощник Президента Республики Татарстан Лейла Фазлеева. - Высокая динамичность развития медицины и необходимость в обмене опытом подчеркивают актуальность мероприятий медицинской направленности. Практически ежедневно Татарстан встречает делегации, обменивается опытом, работают площадки, связанные с здравоохранением».

По мнению Лейлы Фазлеевой, именно медицинская сестра и медицинский брат дают «то ощущение спокойствия и комфорта, которое пациент может получить в учреждении здравоохранения». «У нас работают медсестры с степенью кандидата наук, - рассказала Фазлеева. - Для меня это показатель, что люди в своей профессии не случайны».

«Внимание Министерства здравоохранения Российской Федерации к роли медицинской сестры в системе здравоохранения сегодня растет, - сообщила в беседе с журналистами Ирина Купеева. - И если раньше мы говорили, что медицинская сестра - это помощник врача, то сегодня медицинская сестра рассматривается как самостоятельное звено в системе здравоохранения».

С 2013 года, по словам Купеевой, в России, наконец, начали проводить конкурс на лучшую медицинскую сестру, в то время как конкурс на лучшего врача был запущен почти на десять лет раньше.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации работает над тем, чтобы подъемные средства при переезде на работу в сельскую местность также были распределены и на медицинских сестер. На постоянном контроле федерального Минздрава и вопрос повышения заработной платы медицинских сестер», - подчеркнула Ирина Купеева.

«Задача государства – создавать условия для комфортной работы медицинских сестер. В Татарстане средний медицинский персонал будет участвовать в программе «Земский доктор», - сообщил заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Ильдар Фатихов.

«Конгресс призван решить вопросы, стоящие перед сестринским сообществом, поделиться опытом Республики Татарстан, инновациями, внедренными у нас на пилотных площадках, изучить новые технологии и процессы в других регионах, а также с другой точки зрения посмотреть на пациента и работу здравоохранения», - отметила в беседе с журналистами президент Ассоциации медсестер Республики Татарстан, главный внештатный специалист МЗ РТ по сестринскому делу Аида Сафина.

Директор департамента развития бизнеса МВЦ “Казань Экспо» Адель Нагуманов выразил надежду, что сегодняшний Конгресс станет ежегодной площадкой и будет полезен медицинскому сообществу России. «Мы гордимся тем, что выступили соорганизаторами этого, безусловно, необходимого для сестринского сообщества мероприятия», - подчеркнул он.

Мероприятие было организовано Ассоциацией медицинских сестер Республики Татарстан и «Казань Экспо» при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Союза медицинских профессиональных организаций.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!