КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиВ Казани открылась фотовыставка «Кожа: лунный пейзаж»

В Казани открылась фотовыставка «Кожа: лунный пейзаж»

28 мая 2019 - Администратор
В Казани открылась фотовыставка «Кожа: лунный пейзаж»
·       В рамках Академии псориаза «Чистая кожа – полная уверенность» в ЦПКиО имени Горького состоялось открытие оригинальной фотовыставки «Кожа: лунный пейзаж», которая будет доступна для горожан до 7 июня 2019 года;
 
·       «Кожа: лунный пейзаж» – это 10 макроизображений различных участков кожи, которые благодаря высокому техническому и художественному воплощению становятся схожи с поверхностью космических объектов;  
 
·       Инициатива проводится с целью информирования населения о таком важном социально значимом заболевании, как псориаз, которым страдает в среднем 4% населения планеты, в том числе 3 млн. человек в России1,2в Приволжском федеральном округе статистика заболеваемости составляет более 73 чел. на 100 0000 населения3;
 
В Казани состоялась Академия псориаза «Чистая кожа – полная уверенность», в рамках которой обсуждались наиболее эффективные способы терапии среднетяжелого и тяжелого псориаза. В Академии приняли участие ведущие российские эксперты в области дерматологии и дерматовенерологии, которые определили основные цели и обозначили наиболее эффективные варианты решения такой важной медико-социальной проблемы, как псориаз. Также, врамках Академии в ЦПКиО им. Горького открылась фотовыставка «Кожа: лунный пейзаж».  


 
Фотовыставка представляет собой 10 макроизображений различных участков кожи, которые благодаря высокому техническому и художественному воплощению становятся схожи с поверхностью космических объектов. Проект проводится по инициативе Всероссийского Союза пациентов при поддержке компании «Новартис Фарма» в России с целью повышения осведомленности населения о проблематике такого заболевания, как псориаз, о его первичных симптомах, возможных последствиях и важности ранней диагностики.






 
В основе концепции фотовыставки «Кожа: лунный пейзаж» лежит мысль о том, что каждый человек – это загадочный и бесконечный, глубокий и неповторимый мир, отдельный микрокосмос. Именно поэтому важно научиться любить себя, видеть свою уникальность и принимать себя и окружающих с любыми особенностями, включая особенности кожи. В фотовыставке этот призыв передается через высказывания пациентов с псориазом, чьи участки кожи изображены в формате макросъемки. Высокий уровень технического воплощения на ассоциативном уровне позволяет превратить их в глазах зрителя в  уникальные космические пейзажи, кратеры Марса и загадочные узоры на лунной поверхности. Авторские художественные средства, использованные при оформлении работ, дают возможность не просто посмотреть на изображение, а взглянуть глубже и обширнее, увидев в нем что-то большее — не только часть пораженного псориазом участка кожи, а образ человека, стоящего за этим тяжелым заболеванием.  
 
«Раскрывая тему космоса и человека как отдельную его часть, я задумался, насколько многогранна природа в своей визуальной цикличности, даже в таких нереальных «масштабах», как кожа человека и космические просторы. В этой серии фотографий я предлагаю посмотреть на это под другим углом и воспринять как единое целое: человек не часть космоса, человек и есть космос. Эта мысль обретает еще большую ценность, когда мы говорим о людях с тяжелым заболеванием, которое способно оказывать сильнейшее давление на их эмоциональное состояние.  Ведь для них крайне важно принять свои особенности и чувствовать себя не «частью», а «целым» с точки зрения социальной адаптации», – говорит автор работ, фотограф Александр Плотников.
 
Идея создать проект в таком формате возникла неслучайно, ведь с каждым годом проблема псориаза становится все более актуальной.Этим распространенным неинфекционным заболеванием страдает более 125 миллионов человек по всему миру1. В России, по данным независимых исследований, насчитывается порядка 3 миллионов больных псориазом2, однако, показатель распространенности заболевания варьируется от региона к региону. 
 
«По официальным данным, в Приволжском федеральном округе заболеваемость псориазом составляла 73,5 чел. на 100 000 населения3. Сегодня это не просто эстетическая проблема, это тяжелое иммуноопосредованное заболевание, которое часто сочетается с такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни сердца и депрессия5. Данное заболевание существенно влияет на качество и продолжительность жизни. Помимо эффективной терапии пациентов с уже диагностированным псориазом для нас, врачей, важно также и повышать осведомленность здорового населения о подобной проблеме, мерах профилактики и возможных последствиях, что становится возможным благодаря подобным инициативам», отметил Искандэр Минуллин, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Приволжского федерального округа.
 
«Являясь одним из глобальных лидеров в разработке инновационных препаратов в области дерматологии, мы были рады поддержать создание этой уникальной фотовыставки. Наша компания находится в постоянном диалоге с пациентским сообществом, ориентируясь на мнение пациентов во всех аспектах своей работы, и мы знаем, насколько эмоционально сложной может быть жизнь людей, страдающих псориазом. Надеюсь, этот проект поможет нашему обществу по-новому взглянуть на эту проблему», – комментирует Татьяна Матвеева, руководитель бизнес-подразделения «Иммунология, гепатология и дерматология» компании «Новартис Фарма» в России.
 
Фотовыставка расположена в начале центральной аллеи ЦПКиО им. Горького (г. Казань) и будет открыта до 7 июня 2019 года включительно.
 
 
Данный материал является информационно-справочным и может быть использован в качестве дополнительного источника информации.
 
 
О «Новартис»
«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают свыше 750 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 105 000 сотрудников, представляющих 140 национальностей. Узнать подробнее о «Новартис» можно на сайте www.novartis.com. Информация о группе компаний «Новартис» в России  доступна на сайте www.novartis.ru
 
 
Ссылки и список литературы
1.      US Census Bureau, International Data Base, 2004.
2.      Parisi R, Symmons DP, Griffiths CE, Ashcroft DM; Identification and Management of Psoriasis and Associated ComorbidiTy (IMPACT) project team (February 2013). «Global epidemiology of psoriasis: a systematic review of incidence and prevalence». J Invest Dermatol 133 (2): 377–85. DOI:10.1038/jid.2012.339PMID 23014338.
3.      https://www.rosminzdrav.ru/documents/6686
4.      International Federation of Psoriasis Associations (IFPA) World Psoriasis Day website. «About Psoriasis.» Available at: http://www.worldpsoriasisday.com/web/page.aspx?refid=114. Last accessed January 2018.
5.       Dauden et al., Clinical practice guidelines for an integrated approach to comorbidity in patients with psoriasis. J Eur Acad Dermatol Venerol 2012
 
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!