КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяНовостиВрачи на страже закона

Врачи на страже закона

16 июля 2018 - Инфослужба
Врачи на страже закона
13 июля 2018 года в Нова Клиник состоялся деловой завтрак «Врачи на страже закона», в котором приняли участие акушеры-гинекологи и урологи из Москвы и области.

На протяжении нескольких лет мы наблюдаем реформу российской системы здравоохранения: меняются стандарты оказания медицинской помощи, вносятся поправки в нормативно-правовую документацию, издаются новые приказы и т.д. Как в связи с такими стремительными изменениями обезопасить себя в медицинской практике?

«Во многих областях, и медицина не исключение, происходит «разрыв» мышления – мы не соединяем элементы воедино, ищем запреты там, где, согласно принципу публичного права, их не может быть, а руководствоваться надлежит только тем, что написано в законе и подзаконных нормативно-правовых актах; разделяем частную и государственную медицину, хотя, что касается последнего, оказываемая медицинская помощь всегда является платной, только финансируется из разных источников. Большая проблема – это терминологическая путаница: одно понятие трактуется по-разному, в том числе в противовес законодательству, в результате чего имеющий такие искаженные представления врач рискует нарушить закон и быть привлеченным к ответственности» – отмечает практикующий юрист в сфере медицинского праваСаяпина Светлана Михайловна, автор и ведущая образовательных и обучающих программ по правовым основам медицинской деятельности и управлению персоналом, старший лейтенант юстиции в отставке, преподаватель по программам MPA, MBA, управлению персоналом медицинской организации МГУУ Правительства Москвы.

Она порекомендовала слушателям в первую очередь разобраться в тех понятиях, которые отражены в российском законодательстве: «У нас есть закон, и стоит помнить, что, например, норма, предусмотренная ст. 238 УК РФ, является бланкетной, то есть суду достаточно проверить соответствие оказанных медицинских услуг установленным правилам и закону, а умысел врача может быть косвенным и выражаться, в том числе, в безразличном отношении к наступлению общественно опасных последствий, что подтверждается устоявшейся судебной практикой» – добавила она.

Главная цель мероприятия – помочь практикующим врачам обезопасить себя, соблюсти закон в условиях оптимизации системы здравоохранения, когда сокращено время на прием пациента и заполнение медицинской документации, а требования к ее оформлению ужесточаются.

Ващенко Ирина Михайловна, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, клиницист со стажем более 15 лет, сертифицированный специалист по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности, очень подробно раскрыла эту тему: «Даже малейшее, на ваш взгляд, нарушение в оформлении медицинской документации может привести к серьезным негативным последствиям, особенно это касается конфликтных ситуаций между врачом и пациентом. Я рекомендую запомнить несколько правил, соблюдая которые вы сможете себя обезопасить: четко отслеживайте заполнение паспортной части и данных из медицинской карты, так как это необходимое требование; подписывайте у пациента информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство; нельзя использовать недопустимые сокращения; обосновывайте каждое свое действие (даже если речь идет об установлении диагноза); отражайте результаты лабораторно-инструментальных исследований, проведенных консультаций и динамику в состоянии пациента на фоне проводимых лечебно-диагностических мероприятий; используйте терминологию, понятную пациентам; датируйте все изменения. Безусловно, нюансов огромное множество, но, соблюдая эти правила, вы уже значительно поможете себе. Будьте на страже закона».

Встреча прошла в форме диалога, когда слушатели приводили примеры из собственной практики и получали ответы на волнующие их вопросы. Оба лектора сошлись во мнении: обезопасить себя можно только в том случае, когда врач хорошо знает законодательство, грамотно оформляет медицинскую документацию и выбирает правильную стратегию коммуникаций с пациентом.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!