КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяКуда пойти учиться… спорту?

Куда пойти учиться… спорту?

Куда пойти учиться… спорту?

Давать советы читателям — каким конкретно видом спорта занять его дитятю — редакция не будет.  По той простой причине, что выбор — чисто индивидуален и зависит от возраста ребенка, места жительства его родителей, их спортивных пристрастий, и финансовых возможностей, как же без этого? 

С четырех лет дверь в спорт может приоткрыться, прежде всего, для девочек. В это время начинаются наборы в группы художественной гимнастики, (в этом виде спорта только девочки), спортивной гимнастики и фигурного катания. Правда, два последних вида спорта предназначены и для мальчиков, и для девочек, но надо помнить, что девочки развиваются быстрее.

В спортивной гимнастике выход в профессиональный спорт раньше ограничивали 14-ю годами, сейчас 16-ю, но всегда могут найтись самородки, которые и в более раннем возрасте достигают высокого уровня мастерства. В фигурном катании на взрослые соревнования нельзя выходить до 14 лет.

Совет родителям: если вы хотите для ребенка серьезных спортивных успехов, выбирайте виды спорта, где есть юные чемпионы из Татарстана. Это легко определить по результатам татарстанских спортсменов на больших соревнованиях. Художественная гимнастика: олимпийская чемпионка, три чемпионки Европы в групповых упражнениях среди юниорок.

В Казани есть две ведущие гимнастические школы — в Приволжском и Вахитовском районах. К Универсиаде войдет в строй Дворец гимнастики в Приволжском районе.

Фигурное катание в Казани развивается только в трех направлениях: мужское и женское одиночное, групповое катание. (Последнее пока малоизвестно, но в 2014 году групповое катание войдет в программу Сочинской Олимпиады, и тогда читатели смогут составить о нем более полное представление). Парного фигурного катания и спортивных танцев в Казани нет. Ледовых дворцов строится все больше, но нет тренерских кадров. Не просто высококлассных, вообще тренерских кадров.

Временно проблематичным являются занятия спортивной гимнастикой. Тут и результатов серьезных у нас нет, серебро Анастасии Колесниковой на Олимпиаде 2000 года ни в коей мере не является заслугой татарстанских тренеров.

Секция спортивной гимнастики есть в здании Центрального стадиона. Про тренеров, работающих там, слышал, что они фанаты своего дела.

Но для всех перечисленных видов спорта детей будут отбирать, а не просто набирать в группы. При этом внимательно посмотрят на вас. Например, мою будущую дочку никуда не возьмут, посмотрев на ее невысокого, полного отца. «Вам бы в борьбу надо», — скажут или подумают, но это, понятно, не для девочек. А вот девочки, имеющие высоких и сухощавых родителей, могут заинтересовать тренеров. Кстати, девочки-гимнастки, даже самые высокие, в большинстве своем вырастают миниатюрными. А мальчики-гимнасты «рискуют» превратиться в идеально сложенных мужчин. Такими группами проработанных мышц не может похвастать ни один бодибилдер, который привык ориентироваться на гипертрофированные мышцы. К примеру, восьмилетний сын-гимнаст моего знакомого покорил всех девочек в классе только тем, что легко прошелся по школьному коридору на руках.

Все, относящееся к спортивной фигуре, можно отнести и к ватерполистам. Кстати, одним из самых перспективных артистов России стал Шамиль Хаматов, брат Чулпан Хаматовой, воспитанник ДЮСШ «Синтез».

Ватерполом с недавних пор можно заниматься не только в его альма-матер — бассейне «Синтез», но и в КАИ-«Олимпе».

Вообще водными видами спорта можно заняться чуть позже, чем гимнастикой, но до начала учебы в школе. Количество бассейнов увеличивается, в том числе, стандартных, 50-метровых. Проблема, как и у фигуристов — нехватка тренерских кадров. Плавать научат, но до спортивных высот своих учеников довели только два татарстанских наставника.

Вашему отпрыску семь лет? С этого возраста начинается прием в спортивные школы и секции по футболу, хоккею. Они сейчас в Казани на хорошем счету. Но родителям нужно подумать дважды. Набора детей здесь практически нет, идет отбор, причем, жесткий, который продолжается на протяжении всего обучения в секции или школе. Дело в том, что именитые «Ак Барс» и «Рубин» постоянно приглашают в свои интернаты перспективных воспитанников из чужих школ. Создается серьезная конкуренция, требования к юным спортсменам ужесточаются. Тренироваться только для здоровья не получится. Необходимо ощущение, что твои тренировки — это твой единственный шанс в жизни.

Надо иметь в виду, что именно хоккей и футбол являются самыми затратными для родителей, несмотря на всю свою бесплатность. В бюджетах заложены средства только на официальные соревнования — первенство Приволжья, первенство России. А играть нужно часто, и с сильными противниками. Поэтому и ездят детские команды за счет родителей на различные неофициальные турниры, в том числе, и за рубеж.

2

Впрочем, если не заладится в дорогом хоккее с шайбой, можно перепрофилироваться на недорогой хоккей на траве. Здесь отбора нет, здесь набор. А уж мальчика, прошедшего суровый и тяжелый ледовый тренинг, оторвут с руками-ногами. Травяной хоккей — вид спорта не затратный, не очень травмоопасный, в профессиональной команде Казани собственных воспитанников хватает.

Рекомендуем: Центр хоккея на траве, спортшколы «Динамо» и «Авиатор». С недавних пор туда набирают и девочек.

Теннис также можно осваивать одновременно со школьными занятиями. Большой теннис, лаун-теннис, как его называли раньше, — спорт для избранных, настольный теннис, пинг-понг — для всех.

Про баскетбол-волейбол писать особо нечего. Невысоким детям, а их в Татарстане большинство, там делать нечего. Секций немного, кроме женского баскетбола, серьезной отдачи они пока не дают. Но у всех игровых видов спорта есть один несомненный плюс. Дети легче вживаются в любой коллектив, привыкнув находиться в нем постоянно.

Вашему ребенку десять лет? Фехтование, легкая атлетика ждут его. Правда, в профессионалы наши юные фехтовальщики выбираются редко.

Школа фехтования — единственная в Татарстане. Перспективы у детей в фехтовании светлые, тренеры в школе сильные, традиции давние — занимайся, не хочу. Есть в Казани и несколько секций этого вида спорта.

В легкой атлетике дисциплин много: бег, прыжки вверх и в длину, метание копья, толкание ядра. Дополнительный плюс: по ходу занятий можно сменить специализацию. Не получается в беге — можешь перейти в прыжки, не заладилось в метаниях — иди в десятиборье. И конечно, легкоатлетическая подготовка — базовая для многих других видов спорта.

Легкая атлетика имеет в Казани несколько секций, которые находятся на городских стадионах.

Адреса необходимых вам секций и ДЮСШ можно узнать либо в Министерстве образования, либо в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ, а также в Администрации вашего района у людей, отвечающих за развитие спорта в районе. Ну, и, как говорится, следите за рекламой!

Джаудат АБДУЛЛИН
Оранжевый пояс по карате-киокушинкай, бронзовый призер чемпионата Татарстана и полуфиналист Кубка Казани по мини-футболу, бронзовый призер легкоатлетической эстафеты КГУ. А вот плавать и кататься на коньках — не умею! Нынешним же детям созданы для этого значительно лучшие условия.

Источник: Казанская полезная газета

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4976 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!