КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяОбзор казанских соляриев: зимой и летом бронзовым цветом

Обзор казанских соляриев: зимой и летом бронзовым цветом

Обзор казанских соляриев: зимой и летом бронзовым цветом

Кто не мечтает о красивой загорелой коже круглый год? И если жители  тропических широт могут наслаждаться яркими лучами солнца почти в любое время, то северянам повезло меньше… В рамках подготовки к летнему сезону мы отправились в казанские солярии!

Подарок братьев Вольф

Появилось это чудо техники случайно, когда немецкие ученые — братья  Фридрих и Йорг Вольф проводили эксперименты по изучению влияния ультрафиолетового спектра излучения на спортсменов. В 1975 году они основали первую в мире компанию по производству соляриев.

Современные солярии различаются по форме, по размеру, качественным характеристикам. Профессиональные солярии оборудованы минимум 28 лампами и кондиционером, что позволяет им покрывать ультрафиолетом большую площадь тела и обеспечивать освежающую прохладу. Выделяются две категории профессиональных соляриев: горизонтальные (односторонние и двусторонние) и вертикальные.

Классический вид — горизонтальный солярий, наиболее соответствующий положению тела во время принятия солнечных ванн. В нем можно расслабиться и подремать. Вертикальные солярии обеспечивают более равномерный загар и занимают меньше места.

Температура в солярии во время его работы может подниматься до 40 градусов. Новое поколение соляриев, оборудованное таким количеством, расположением и мощностью ламп, которое позволяет достичь идеального загара за максимально короткое время — турбосолярии. Они оснащены системой вентиляции, некоторые модели — системой опрыскивания тела водой и стереосистемой.

Калечит или лечит?

Под действием солнечных лучей вырабатываются эндорфины — «гормоны хорошего самочувствия». Помимо этого, все знают, что загар способствует выработки витамина D, делает нас красивыми и улучшает проблемную кожу.

Однако стоит помнить, что лампы солярия в 12 раз мощнее «живого» солнца: 20 минут в аппарате эквивалентны 4 часам пребывания на пляже. По данным Британской медицинской ассоциации, каждые 10 лет активного загорания в солярии на 20% повышают риск заболевания раком кожи. Эти и другие данные повлияли на то, что в ряде стран введены возвратные ограничения на использование соляриев.

В России также действует ограничение по возрасту для посещения соляриев. До 15 лет загорать в солярии можно только либо с письменного разрешения родителей, либо в их присутствии. Эту информацию подтвердили и представители нескольких казанских салонов.

А хозяйка одной студии рассказала нам, что люди приходят в солярий не только с эстетической целью, но с лечебной. Ультрафиолетовые лучи подавляют инфекции, избавляют от таких недугов, как псориаз, угревая сыпь, разглаживают послеоперационные шрамы. Одна женщина избавилась от полиартрита, и сказала, что если б не солярий, то она не встала бы с постели. В малых дозах ультрафиолет рекомендуют беременным для выработки витамина Д, который способствует усвоению кальция, необходимого для формирования костной ткани плода. А горячего турка, привыкшего к яркому солнцу на родине, солнце искусственное спасло от депрессии.

Ирина ЧЕРНОВА,  косметолог:
—  Приближается лето и все мы, конечно же, хотим скрыть бледную кожу и замаскировать загаром появившиеся за зиму жировые отложения… Понимаю, что солярий на сегодняшний момент является самым доступным средством, но есть и множество «но». Прямые лучи не лучшим образом воздействуют на кожу, что ускоряет процесс старения, возникает риск образования злокачественных опухолей. Плюс и эстетический момент: все, наверное, видели неестественных «желтоватых» девочек.

Когда мы идем в солярий, то не всегда получаем необходимую нам информацию о правильности процедуры, а «свежесть» ламп хозяева соляриев воспринимают скорее как рекламную фишку, а не как обязанность. Давайте будем подходить ко всему разумно. Поход в солярий будет безопасен, если запастись хорошим солнцезащитным кремом, ограничиться максимум десятью минутами и ходить раз в две недели. Этого вполне достаточно, чтобы наша кожа не выглядела «мертвецки» бледной, но и не получила ничем невосполнимый урон. Именно так поступаю и я.

Бронзовый бизнес по-казански

В Казани «бронзовый» бизнес стал активно развиваться около 5 лет назад. Первый солярий появился на ул. Щапова и в него выстраивались очереди. Сейчас в нашем городе около 50 соляриев.

Подрумяниться в лучах искусственного солнца можно не только в специализированных студиях загара, но и в салонах красоты, парикмахерских, ногтевых сервисах. Предприниматели индустрии красоты расширяют свой бизнес и стараются предложить своим клиентам новые услуги. В дополнение к солнечным ваннам студии загара предлагают своим клиентам специальные косметические средства на любой вкус и кошелек, содержащие различные компоненты (светофильтры, витамины, масла) и обладающие различными эффектами (защитным, антицеллюлитным, подтягивающим, увлажняющим и т.д.)

Во избежание очередей клиентов нередко принимают по предварительной записи. Для того, чтобы загар был качественным, следят за сроком службы ламп, заменяя их после отработки в 800 часов (в зависимости от оборудования), так как после длительного срока службы лампы светят хуже. Причем количество отработанных часов фиксируют специальные датчики, с показаниями которых может ознакомиться любой клиент. В одной из студий нам раскрыли тайну, что лампы начинают «разгораться» через 5-6 месяцев осенне-зимней активности.

Людмила АКСИНИНА, владелица студии загара и маникюра «SUN LIFE»:
—    Два года назад мы решили расширить свой сервис, создать клиентам возможность получать в одном месте максимум услуг. Мы приобрели солярий с дополнительными опциями: после каждого клиента в кабине автоматически на 3 минуты включается система проветривания и охлаждения. Спрос на посещение соляриев в нашей климатической полосе можно сравнить со спросом на фитнес, который резко возрастает в мае, когда люди хотят быстрее привести себя в форму к лету. Мы убеждаем клиентов, что солярием нельзя злоупотреблять ради быстрого эффекта. Для тех, кому загар противопоказан, у нас есть новая услуга —  мгновенный автозагар при помощи автоматической окрашивающей установки. Из-за кризиса клиентов меньше не стало, но они стали экономить на косметических средствах для загара.

Стоимость солярия сопоставима со стоимостью автомобиля (от 300 тыс. рублей). По словам одной из хозяек студии загара, при интенсивной загрузке солярий окупается за год.

Как правило, клиентам предлагается 2 вида оплаты: поминутный или безлимитный. Мы обзвонили несколько соляриев и выяснили, что подрумяниться  в нашем городе можно от 8 до 15 руб. за минуту в зависимости от близости к центру города. Удачных солнечных ванн в любое время года и берегите себя!


Ольга РАСКИНА

 

 

Похожие статьи:

ОбзорыИсправление прикуса по-казански

ДерматологияИ еще раз о вреде соляриев

КосметологияМой солярий

КосметологияСолярий: польза или вред?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4048 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!