СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

Аллергология
Венерология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Диетология
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия
Неврология
Онкология
Офтальмология
Оториноларингология
Педиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексопатология
Стоматология
Терапия
Травматизм
Урология
Фармакология
Хирургия
Флебология
Эндокринология
Эндоскопия
Слухопротезирование
 
Болезни
Обзоры
Тесты
Здоровый образ жизни
Новости
Новости сайта

КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ

КРАСОТА КРАСОТА
Товары для красоты, Косметологические салоны, Солярии, Медицинские центры
ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЬЕ
Нетрадиционная медицина, Оптики, Аптеки, Страхование, Лечебный отдых, Мануальная терапия
МЕДИЦИНА МЕДИЦИНА
Медицинские центры, БольницыТравмпункты, 
МоргиСтоматологии
Женские консультации,
Диагностические центры
 СПОРТ
Тренажерные залы, Фитнес-центры, Йога, Бани и сауны, Спортинвентарь, Бассейны и аквапарки
 ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Школы раннего развития, Детские магазины, Детские больницы, Детские сады, Частные детские сады, Детские стоматологии
 СФЕРА В2В
Производители, Обучение, Медпресса и литература, Сервисное обслуживание

 
ГлавнаяПочему неотложка выезжает все реже и реже?
Партнерский материал
тест

Почему неотложка выезжает все реже и реже?

13 апреля 2012 - Администратор
Почему неотложка выезжает все реже и реже?

На днях у меня в семье случилось неприятность – заболела бабуля – давление двести, всю трясет. Несмотря на протесты болящей – а она ох как не любит обращаться к докторам – вызвали скорую. 

«Карета с врачами» прибыла довольно быстро, доктора определили сосудистый криз и приступили к его «ликвидации». Давление нормализовали, после чего врач предложил поехать «сдаваться в больницу». Наша мужественная бабуля отказалась. Отлегло, и слава богу! Но как оказалось, рано радовались. Ночь кое-как переспали, а на утро давление вновь поползло вверх, настолько вверх, что наш тонометр-автомат отказался его показывать. Опять вызываю «скорую». Вызов принят, ждите! Прошел час-два-три… Врачей нет, сбиваем давление всеми подручными средствами – таблетками, горячей грелкой, силой воли. Устав ждать, набираю «скорую»: — Добрый день. Мы три часа назад вызывали врачей, никого нет. Вы к нам приедете? — Ваш вызов передали в поликлинику, ждите! Откуда у нашей поликлиники собственная «скорая», мы не поняли, но продолжаем ее, как и велено, ждать.

Прошло еще пару часов

Давление стабильно высокое, но за 200 не зашкаливает и на том спасибо – таблетки действуют. Звонок в дверь. Слава богу, «скорая»! Нет, не она, участковый терапевт. О том, что мы его не вызывали, сразу и не сообразили. Доктор осмотрел больную, выписал лекарства и направление в больницу, с тем и убыл. Спросить, откуда он про нас узнал, мы в суматохе не догадались.

«Скорой» по-прежнему нет. Звоню опять.

— Мы еще с утра вызывали «скорую», она приедет или нет? — У нас отмечено, что к вам уже приходил участковый терапевт. Наши бригады в дневное время по таким вызовам не выезжают. Только ночью. А дневные «заявки» мы передаем в поликлиники, и врачи к больным приходят оттуда. Так вот почему к нам пришел участковый! «Замена», если честно, не совсем равноценная – одно дело, когда приезжает «скорая» с большим чемоданом медикаментов для оказания неотложной помощи, другое – когда приходит терапевт, зачастую налегке.

Хотели как лучше

Вот что мне рассказалаАльбина Малова, заместитель начальника управления здравоохранения Казани: — По городу ежедневно поступает порядка 2,5 тысяч звонков по номеру «03», и примерно в половине случаев действительно необходима неотложная помощь. Остальные – это звонки консультативного характера, иногда люди спрашивают самые простые вещи. Участились и случаи ложных вызовов. В результате скорая помощь работает со значительными перегрузками. Чтобы избежать этого и быстрее оказать помощь, в часы работы поликлиники – с 8.00 до 20.00 в рабочие дни – часть вызовов передается в поликлинику. В основном это обращения, связанные с повышением температуры, давлением, головной болью. Разработаны достаточно подробные алгоритмы. Руководствуясь ими, диспетчер решает, кого направить на вызов – бригаду интенсивной терапии, линейную врачебную бригаду, фельдшерскую бригаду либо передать вызов на обслуживание в поликлинику. Именно поэтому, набирая «03», максимально честно и подробно отвечайте на вопросы диспетчера. В сутки в Казани работает 68-74 бригады скорой помощи, которые могут обслужить порядка 1200 вызовов. Направляя на несрочные вызовы врачей из поликлиники, мы обеспечиваем своевременную помощь в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Знакомые все лица

О том, как участковые отрабатывают вместо «скорой», нам рассказала Светлана Заминова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники при 11-й горбольнице: — В основном нам предаются вызовы, в которых речь идет об обострении хронических заболеваний, гипертонии, а в случае острой патологии, травмы, отравлений по адресу отправляется бригада скорой помощи. На вызов мы направляем дежурного врача с медсестрой, у них при себе медикаменты и оборудование, которое позволяет провести необходимые измерения, например, снять ЭКГ в домашних условиях. По регламенту мы должны побывать у пациента в течение 2 часов после вызова. Конечно, с таким нововведением нагрузка на врачей выросла, ведь мы выходим на вызовы, мобилизую свои внутренние резервы. А пациенты, видя перед собой вместо бригады скорой помощи знакомого врача, в большинстве случаев реагируют положительно, ведь на вызов пришел «свой» человек, уже знакомый с историей болезни.

Вера Павлова / Ва-банк №11 / Фото Джалиля Губайдуллина

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4905 просмотров