КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

ГлавнаяПсихологияДымная завеса

Дымная завеса

1 мая 2013 - Администратор
Дымная завеса

Ежегодно государства, в их числе и Россия, ставят себе цель - истребить курение. Вводятся запреты, повышаются акцизы, запрещается реклама сигарет. Но по факту - все остается на своих местах. Видимо тут всего два варианта - либо государства не заинтересованы в борьбе с курением, либо они выбрали неверный путь.

С каждой сигареты, которую вы выкуриваете, только в виде акцизного налога уходит в пользу государства 25 копеек. С пачки - 5 рублей. И ежегодно этот акциз будет расти на 40%, до 2015 года (в других источниках называется цифра 10-кратного роста акциза за 5 лет.), когда планируется повсеместно победить курение в нашей стране. Помимо этого, при продаже сигарет взимается НДС, сегодня это 18%. Даже если не рассматривать налоговую нагрузку магазина и производителя, то из 100, минимум 28 рублей идет напрямую в казну.

Акциз - косвенный налог на товары или услуги. Акциз включается в цену товара и изымается в государственный и местный бюджеты.
Accise лат. Accidere - обрезать

Кроме того, ежегодно на "борьбу" с курением выделяются немалые средства, которые тратятся в лучшем случае на пропаганду здорового образа жизни и разработку регламентов и законопроектов, которые представляют из себя банальные запреты и штрафы за курение во все большем числе мест. Что имеем в итоге - в России в 2008 году было произведено 413 миллиардов сигарет, и даже если говорить об экспорте, то вспомним про серый импорт, подпольное производство, занижение отчетности, и цифра будет примерно верной. 413 миллиардов по 25 копеек, это 103 миллиарда рублей только акцизного налога. Про НДС страшно говорить, какие это суммы. Логично предположить, что добровольно от этой суммы не откажется любое государство.

Чем глубже я уходил в тему, тем больше склонялся к мысли, что действия государственной машины направлены на самом деле на создание видимости борьбы с курением. В день борьбы с курением в 2010 году, я участвовал в акции против курения. Приехали журналисты с разных телеканалов, активисты, живущие на гранты государства, нагнали, как это водится, молодежь, которая выменивала сигареты на ленточки и шарики. И всех интересовала исключительно картинка - девочка топчет сигарету, случайные прохожие меняют сигареты за 10 рублей на шарик.

Акция против курения

Опрашиваемая молодежь признается на камеру в отсутствии привычки. Активисты собирают два часа подписи на запрет курения во время универсиады Казани в 2013 году. Внешне - просто идеально. Все за. На предложение высказать телевизионщикам альтернативную точку зрения, что нельзя запрещать курить, получаю ответ - что это никому не надо, в эфир не пойдет, нам нужна борьба. Тогда я поленился написать эту статью, но очередное рвение по запретительным мерам вновь колыхуло. Старая система, идущая со времен СССР действует поныне - мы не изучаем опыт других стран (в нестандартных решениях), не рассматриваем ситуацию со всех сторон, не ищем альтернативных решений. Все идет в лобовую - запретить, отобрать, оштрафовать. Оно и понятно, потому что курение граждан государству выгодно. Судите сами:

Выгоды от запретов

Штрафы. Штраф практически 100% уходит в казну и его размер, как правило, устанавливается в зависимости от среднего заработка в стране. Не платить штраф обычному гражданину сложно - набегает пени, могут не выпустить за границу на отдых. А чтобы их взимать, достаточно объявить некую группу людей (чем многочисленнее и богаче, тем лучше) вне закона и следить за их промашками. Помним также про то, что штрафовать еще можно и юр лиц за не борьбу на рабочих местах, неправильных организованных курилках и т.д.

Акцизы. Под соусом якобы борьбы за здоровье курящих и спасения некурящих поднимаются акцизы. Доводы просты - дорого, купит не каждый. Придется бросить. Или купить дороже, как бы заплатив таким образом компенсацию за привычку. (Я не пишу "вредная привычка", потому что на сегодня не уверен в правильности такой формулировки).

Цены. Они поднимаются автоматом вслед за акцизами. И это хорошо всем. Менее доступный товар - якобы меньше начнут курить, а если купят, то большая сумма в казну, производителю, магазину. Но в данном случае не стоит забывать про опыт с алкоголем. Как только растет стоимость, то вмиг появляются суррогаты, самогоноварение, серые поставки, растет криминал в этой среде.

На сигареты татарстанцы тратят 3 миллиарда в год

Здоровье. Курящий человек якобы меньше живет, у него хуже здоровье. (Якобы, потому как невозможно оценить, что косит россиян больше – стресс или курение). И мало живущий человек опять-таки выгоден государтсву. Он рано умирает. Например в 55 или 65. Успев хорошо наполнить свой пенсионный счет, но не успев толком его использовать. Он снимает с государственной машины все заботы по его дальнейшему существованию – лечение, пенсия, льготы, лекарства и т.д.

Привычки. Вы сможете отказаться от чего-то, что делали несколько лет ежедневно в один момент? Пить чай с сахаром, употреблять слова-паразиты, щелкать каналами. Естественно нет. Есть инерция, есть сложившийся ритуал. И отказаться от привычки в несколько раз сложнее, чем что-то незначительно изменить – платить чуть больше, согласиться с неудобствами. На это и расчитано. Вы будете делать все тоже самое, но уже в ущерб себе (и в пользу государтсва), либо нарушите закон, что опять наруку карательной системе. Привыкнуть за короткий промежуток времени можно и к предупреждающим надписям в полпачки и к картинкам с единичными случаями последствий курения.

Проверка на подчинение. Не стоит отрицать и теорию заговоров. Запрет на гей-парады, курение, затем возможно и мат – все это проверка на прочность электората. Это попирание свобод человека под видом заботы об остальных, якобы страдающих. Поэтому прежде чем обеими руками за выступать против чего-либо, подумайте, почему это происходит и не получиться ли так, что завтра будет запрещено все что угодно (поцелуи в общественных местах, хождение женщин в брюках).

О моей позиции

Хотите курить – курите. Хотите пить – пейте. Это ваша жизнь, это ваше тело, это ваша семья. Не мешайте другим. Все тоже самое, что и с религией. Верьте, но не обращайте в свою веру, уважайте чужое мнение. Почему кто-то решил, что действия с вашим телом принадлежат им? Запретить курить в собственном автомобиле? В машине, которую вы купили на свои деньги, заправили из своего кошелька. Почему нельзя там курить? Это мое тело, я волен сделать на нем наколки, увеличить грудь, изменить пол. Я волен даже убить себя. Поясните, почему я не могу курить в своем автомобиле?

Кофе, чай и сахар являются легкими наркотиками, вызывают привыкание, но никто не запрещает массовые чаепития, свободную продажу кофе, шоколадку может купить даже ребенок. Однако их не запрещают, их реклама повсеместна.

О наших законах

Насколько я помню, несколько лет назад был принят закон, запрещающий демонстрацию процесса курения (да и реклама сигарет в целом) на телевидение. Включите «Первый канал», канал, часть которого принадлежит государству, канал, который есть в 99,9% телевизоров в России. И что мы видим – курение повсеместно, в программах (В «Прожектор Перисхилтон» курили и пили водку), в фильмах, в различны интервью. Отобрали лицензию? Оштрафовали? Поругали? И такая ерунда ежегодно – сделали вид, что обеспокоились, подняли акциз, ввели штрафы, запретили рекламу на ТВ. И что в итоге?

В России курят примерно 70% мужчин и более 14% женщин. Знакомство с сигаретой у мальчиков в 10 лет, у девочек в 12 лет. Каждый десятый школьник в России страдает табачной зависимостью.

Получается, что все заградительные меры, которые были предприняты 5 лет назад, наоборот увеличили проблему? Дети начали курить раньше и повсеместно. А может этого и добивались?

У нас детей все чаще воспритывает телевизор, потому что мест в садиках нет, подростковые клубы малочислены или платные, родители не занимаются детьми, полагаясь на школу. Ругают кого угодно, производителей сигарет, ларьки у дома, и даже привлекательную упаковку (один депутат примерно так и сказал, что водка в магазине стоит так удобно и маняще, что сложно не взять, поэтому давайте торговать из под полы.) Но никто не признается, что виноваты мы сами, как граждане, как родители, как избиратели. Поэтому только мы сами сможем отказаться от того, что нам будет не нужно и это право неплохо бы отстаивать.

Следующая часть о том, что нужно сделать для того, чтобы люди действительно бросили курить, чем нарушили бы все планы по выкачиванию денег из карманов. Если бы наша правительственная верхушка вдруг действительно озаботилась о нашем здоровье, то наверняка пошла бы по другому пути.

* Под государством понимаю некое аморфное, цель существования которого - использовать граждан, но соблюсти баланс между недовольством и их действиями против таких решений.

** Автор никогда не курил ни сигарет, ни кальян, ни какого другого вида табака.

Леонов Евгений

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3128 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!