Вооружитесь витаминами

Как сказал американский ученый Роберт Голдман: «Иммунитет – наш билет в бесконечность». И это действительно так, наш организм находится в состоянии постоянной борьбы с вирусами, инфекциями, бактериями. Особенно сейчас, когда за окном осень, холодные дожди и промозглый ветер. И именно сильный иммунитет помогает нам выходить победителями в этой битве. А важным оружием на пути укрепления нашего иммунитета являются витамины.
Оранжевый витамин
На сегодняшний день существует много замечательных витаминных комплексов, но, кроме этого, привычные продукты питания играют огромную роль в укреплении иммунитета. Наиболее важные витамины для укрепления иммунитета – А, С, D, E. Впервые витамин А был выделен из моркови. От английского названия моркови «carrot» и произошло название группы витаминов А – каротиноиды.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы, он является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей.
Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания, как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих 'безобидных' вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больных СПИДом.
Готовый витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения: молоке и молочных продуктах (сливках, сметане, сыре, твороге, сливочном масле), мясной и куриной печени, яйцах, рыбьем жире. Провитамин А в большом количестве содержится в растительной пище, особенно в зелени, оранжевых овощах и фруктах. Продукты с большим содержанием провитамина А: морковь, абрикосы, сладкий перец, помидоры. Петрушка, сельдерей, щавель и шпинат.
Поскольку витамин А жирорастворимый, лучше всего он усваивается вместе с жиром. То есть для полного его всасывания в кишечнике целесообразно готовить блюда из продуктов, богатых витамином А, с добавлением растительных или животных масел. Например, тушить овощи с добавлением подсолнечного или оливкового масла. Всем гурманам хочу порекомендовать морковный сок со сливками, обладающий не только большим количеством витамина А, но и изысканным вкусом. Этот модный сегодня напиток можно легко приготовить самим.
Чудо природы
Конечно, все витамины важны. Но витамин С – аскорбиновую кислоту – большинство биохимиков считают одним из величайших чудес живой природы. Почти все животные могут синтезировать витамин С в отличие от нас, людей. А мы удивляемся, почему они не болеют и не простужаются. Особенно это касается диких животных, которые охотятся в любых условиях, в том числе и суровой зимой: их организм в холодную погоду вырабатывает столько витамина С, сколько требуется для защиты. К сожалению, люди так не умеют.
Аскорбиновую кислоту содержат все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, зеленые листовые овощи, горошек, болгарский перец и помидоры, свекла, морковь, лук, молодой запеченный картофель.
Удивительная ягода, о которой в наше время незаслуженно забыли, – бузина черная, содержит очень много витамина С, который в сочетании с другими компонентами активно работает, стимулируя и укрепляя иммунитет. Поэтому бузина черная издавна входила во многие народные рецепты.
Подарок солнца
Основной миссией витамина D является обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом препятствуя размягчению костей. От витамина D также зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Он предупреждает слабость мускулов и повышает иммунитет.
Данный витамин содержится в кисломолочных продуктах, твороге, сыре, а еще в растительном и сливочном масле, желтках яйца, морепродуктах, печени рыб(больше всего в палтусе и треске), рыбьем жире, тунце, сельди, макрели, скумбрии.
Овсянка, петрушка, картофель, а еще некоторые травы, такие как люцерна, зелень одуванчика, крапива, хвощ, также продукты питания, содержащие витамин Д.
Многофункциональный витамин Е
Витамин Е необходим всем тканям организма, он защищает клетки крови – эритроциты, улучшая транспорт кислорода к тканям, поэтому необходим для профилактики атеросклероза сосудов.
Хорош он и для половой системы: при дефиците витамина у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, уменьшается половое влечение. Также при дефиците витамина Е наступают слабость и апатия.
Наиболее богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное). Однако при жарке большая часть витамина Е теряется, поэтому полезнее употреблять растительное масло в салатах. Лидером по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы. Другие поставщики витамина Е – это орехи, печень, молоко, злаки, сливочное масло, но в них содержание витамина Е уже намного меньше (например, в сливочном масле витамина Е в 5 раз меньше, чем в растительном).
Питайтесь правильно, ешьте витамины, укрепляйте иммунитет!
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Блюдо подать к столу остывшим, но не холодным.
Моркови – 150 г, сливок – 50 г, воды – 25 г.
3 г (1 долька) свежего чеснока ежедневно на протяжении 16 недель снижает уровень холестерина на 21 %.
Чулпан ЗИЯТДИНОВА
Также статью можно найти в журнале «Твой Мегаполис» №1 (1).