СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

Аллергология
Венерология
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Диетология
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия
Неврология
Онкология
Офтальмология
Оториноларингология
Педиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексопатология
Стоматология
Терапия
Травматизм
Урология
Фармакология
Хирургия
Флебология
Эндокринология
Эндоскопия
Слухопротезирование
 
Болезни
Обзоры
Тесты
Здоровый образ жизни
Новости
Новости сайта

КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАНИ

КРАСОТА КРАСОТА
Товары для красоты, Косметологические салоны, Солярии, Медицинские центры
ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЬЕ
Нетрадиционная медицина, Оптики, Аптеки, Страхование, Лечебный отдых, Мануальная терапия
МЕДИЦИНА МЕДИЦИНА
Медицинские центры, БольницыТравмпункты, 
МоргиСтоматологии
Женские консультации,
Диагностические центры
 СПОРТ
Тренажерные залы, Фитнес-центры, Йога, Бани и сауны, Спортинвентарь, Бассейны и аквапарки
 ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Школы раннего развития, Детские магазины, Детские больницы, Детские сады, Частные детские сады, Детские стоматологии
 СФЕРА В2В
Производители, Обучение, Медпресса и литература, Сервисное обслуживание

 
ГлавнаяВооружитесь витаминами

Вооружитесь витаминами

31 декабря 2012 - Инфослужба
Вооружитесь витаминами

Как сказал американский ученый Роберт Голдман: «Иммунитет – наш билет в бесконечность». И это действительно так, наш организм находится в состоянии постоянной борьбы с вирусами, инфекциями, бактериями. Особенно сейчас, когда за окном осень, холодные дожди и промозглый ветер. И именно сильный иммунитет помогает нам выходить победителями в этой битве. А важным оружием на пути укрепления нашего иммунитета являются витамины.

Оранжевый витамин

На сегодняшний день существует много замечательных витаминных комплексов, но, кроме этого, привычные продукты питания играют огромную роль в укреплении иммунитета. Наиболее важные витамины для укрепления иммунитета – А, С, D, E. Впервые витамин А был выделен из моркови. От английского названия моркови «carrot» и произошло название группы витаминов А – каротиноиды.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы, он является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей.

Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания, как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих 'безобидных' вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больных СПИДом.

Готовый витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения: молоке и молочных продуктах (сливках, сметане, сыре, твороге, сливочном масле), мясной и куриной печени, яйцах, рыбьем жире. Провитамин А в большом количестве содержится в растительной пище, особенно в зелени, оранжевых овощах и фруктах. Продукты с большим содержанием провитамина А: морковь, абрикосы, сладкий перец, помидоры. Петрушка, сельдерей, щавель и шпинат.

Поскольку витамин А жирорастворимый, лучше всего он усваивается вместе с жиром. То есть для полного его всасывания в кишечнике целесообразно готовить блюда из продуктов, богатых витамином А, с добавлением растительных или животных масел. Например, тушить овощи с добавлением подсолнечного или оливкового масла. Всем гурманам хочу порекомендовать морковный сок со сливками, обладающий не только большим количеством витамина А, но и изысканным вкусом. Этот модный сегодня напиток можно легко приготовить самим.

Чудо природы

Конечно, все витамины важны. Но витамин С – аскорбиновую кислоту – большинство биохимиков считают одним из величайших чудес живой природы. Почти все животные могут синтезировать витамин С в отличие от нас, людей. А мы удивляемся, почему они не болеют и не простужаются. Особенно это касается диких животных, которые охотятся в любых условиях, в том числе и суровой зимой: их организм в холодную погоду вырабатывает столько витамина С, сколько требуется для защиты. К сожалению, люди так не умеют.

Аскорбиновую кислоту содержат все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, зеленые листовые овощи, горошек, болгарский перец и помидоры, свекла, морковь, лук, молодой запеченный картофель.

Удивительная ягода, о которой в наше время незаслуженно забыли, – бузина черная, содержит очень много витамина С, который в сочетании с другими компонентами активно работает, стимулируя и укрепляя иммунитет. Поэтому бузина черная издавна входила во многие народные рецепты.

Подарок солнца

Основной миссией витамина D является обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом препятствуя размягчению костей. От витамина D также зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Он предупреждает слабость мускулов и повышает иммунитет.

Данный витамин содержится в кисломолочных продуктах, твороге, сыре, а еще в растительном и сливочном масле, желтках яйца, морепродуктах, печени рыб(больше всего в палтусе и треске), рыбьем жире, тунце, сельди, макрели, скумбрии.

Овсянка, петрушка, картофель, а еще некоторые травы, такие как люцерна, зелень одуванчика, крапива, хвощ, также продукты питания, содержащие витамин Д.

Многофункциональный витамин Е

Витамин Е необходим всем тканям организма, он защищает клетки крови – эритроциты, улучшая транспорт кислорода к тканям, поэтому необходим для профилактики атеросклероза сосудов.

Хорош он и для половой системы: при дефиците витамина у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, уменьшается половое влечение. Также при дефиците витамина Е наступают слабость и апатия.

Наиболее богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное). Однако при жарке большая часть витамина Е теряется, поэтому полезнее употреблять растительное масло в салатах. Лидером по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы. Другие поставщики витамина Е – это орехи, печень, молоко, злаки, сливочное масло, но в них содержание витамина Е уже намного меньше (например, в сливочном масле витамина Е в 5 раз меньше, чем в растительном).

Питайтесь правильно, ешьте витамины, укрепляйте иммунитет!

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Блюдо подать к столу остывшим, но не холодным.

Моркови – 150 г, сливок – 50 г, воды – 25 г. 

3 г (1 долька) свежего чеснока ежедневно на протяжении 16 недель снижает уровень холестерина на 21 %.


Чулпан ЗИЯТДИНОВА

Также статью можно найти в журнале «Твой Мегаполис» №1 (1).

Похожие статьи:

НовостиКлещи проснулись и кусают казанцев

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3267 просмотров